Консультации / Психология и психиатрия

Беспокоит резкая смена настроения

Здравствуйте. После прекращения общения с девушкой по её инициативе примерно год назад, меня стали беспокоить резкие смены настроения и мыслей, от радости и желания всем улыбаться до состояния полной апатии и желания ни с кем не общаться. При спадах настроения появляется чувство вины перед всеми кого знаешь и желание перед всеми извиняться. Такие перепады случаются по много раз за день, но пару раз спад настроения затягивался на 2-2.5 месяца. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Чувства никогда не бывают просто так. Они всегда связаны с какой-то актуальной потребностью. Тревога и страх – о желании быть в безопасности или избежать непонятной угрозы. Радость, допустим, от ощущения себя любимым и принятым. Грусть и тоска – чувства об утраченных отношениях, которые были вам ценны. Надо найти в себе основные чувства - страх, грусть, гнев и радость - по поводу отношений. И отреагировать их. Если вам грустно, так и признаться: мне грустно, потому что я хотел быть с ней, мне это было ценно. Плакать мальчикам тоже можно. Если злитесь – спортзал в помощь, там можно выплеснуть злость. И постараться найти способ свои потребности, которые вы удовлетворяли в этих отношениях, для себя закрыть как-то еще. Или в новых отношениях с девушками, или разобрать воспоминания о совместном времени на разные части и найти для каждой деятельности партнера. Например, так: мне нравилось с ней смотреть вместе кино. Я могу позвать в кино своих друзей по учебе, это, не то самое, но тоже доставит удовольствие. Когда проясните для себя чувства, отреагируете их и позаботитесь о своих потребностях, то перепады настроения закончатся.
Консультация психотерапевта на тему «Беспокоит резкая смена настроения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2018
О консультанте
Задать вопрос