Консультации / Психология и психиатрия

Слишком углубляюсь в фантазии

Здравствуйте. Я девушка, 19 лет, учусь в университете. Обращаюсь к вам с проблемой, которой уже долго ищу объяснение. Это началось еще в детстве. Когда я испытывала яркие положительные эмоции или была чем - либо заинтересована я махала руками, как птичка, будто взлетая. Родители водили меня к неврологам, делали энцефолограмму, в итоге говорили что я нормальный, здоровый ребенок, просто легковозбудимая и так своеобразно выражаю свои эмоции. Но с детством это не прошло, а перешло, скажем так, в несколько иную форму. Я очень часто ощущаю желание представить или вообразить какую-либо ситуацию. Чаще всего это нечто бытовое - например, радость от хорошей оценки, успех при публичном выступлении и т.д. При этом, когда никого нет в комнате я «подкрепляю» эти мысли физическими действиями и ритмичной музыкой: вставляю наушники и начинаю ходить взад-вперёд, трясти руками, как в детстве. Всем этим заниматься я могу только наедине, разуется. Родители об этом не знают. Я чётко отдаю себе отчёт, где я и кто я, всегда могу отстановиться, никаких галлюцинаций, голосов и подобного я не испытываю и не испытывала никогда. Но в то же время меня практически постоянно тянет хотя бы на пару минут уйти в такое состояние. В целом мне это никак не мешает, но иногда я задумываюсь, насколько это нормально... Что касается в целом моей жизни - ничего не беспокоит. Есть друзья, которые считают меня эмоциональным, жизнерадостным, легким на подъем и приятным человеком, у меня отличные отношения в семье, учусь в университете на отлично. Все подчеркивают, что я хорошо пишу, я увлекаюсь литературой и люблю писать эссе/сочинения. В общем, никаких жалоб помимо того, что тянет иногда наедине с собой заняться вышеописанным странным занятием у меня нет. Единственное - я довольно мечтательная, оттого бываю немного рассеянной и забывчивой, но некритично. Подскажите пожалуйста, стоит ли заострять внимание на этой «проблеме», и если да, то к какому врачу стоит обратиться?
Здравствуйте. У вас абсолютно никаких проблем нет и нести к врачам нечего. Совершенно здоровая, тонко чувствующая и хорошо связанная с собой девушка. Эмоцию можно выразить через дело, через тело, через слово или через интонацию. Вы можете разозлиться и разбить чашку, накричать на свою собаку, огрызнуться на маму или пнуть дверь ногой. И все это нормально и допустимо (хотя мама может обидеться). Вы можете обрадоваться и от этого запеть, протанцевать несколько па или засмеяться - все, что вам захочется. Это тоже нормально и естественно, это делать можно. Кто-то предпочитает выражать эмоции через слова или дела, а вам удобнее выражать через движение тела. Пожалуйста, раз вам так лучше. Разве что в 19 лет уже есть самоконтроль и вы способны удержать эмоцию внутри, если выражать ее неуместно: тихо хихикнуть на лекции, но после нее, на перемене, позволить себе попрыгать по лестнице и рассмеяться в голос. Вы это умеете делать, так что проблем нет. Может еще стоит поискать себе танцевальный или театральный клуб, чтобы позволить себе раскрепоститься на радость себе и партнерам по игре.
Консультация психотерапевта на тему «Слишком углубляюсь в фантазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2018
О консультанте
Задать вопрос