Консультации / Неврология

Ребенок теребит пенис

Мальчик, 6 лет, трогает себя "там", но не осознанно, а когда что-то делает,например, рассказывает (волнуется) или букварь читаем с ним. Периодически происходит с детства. Как себя вести и к кому обратиться?
Здравствуйте! В 6 лет (начиная лет с 3-4) совершенно нормален интерес к своим половым органам, без понимания того, что в обществе не принято дотрагиваться до половых органов в присутствии посторонних. В дошкольном возрасте у детей возможна неосознанная мастурбация, которая означает именно интерес к своему телу, познание себя, это пока не носит сексуальный характер. Важно не стыдить ребенка, не пугать его, а рассказать, что, да, я понимаю, что ты неосознанно можешь трогать свои половые органы в некоторых ситуациях, например, когда ты чувствуешь беспокойство, страх и прочее, но половые органы - это очень личная, скрытая часть человека, поэтому в мире не принято совершать действия с ними при других людях. Можно дать ребенку замещающую фигуру в руки - мячик, четки, да просто лист бумаги, чтобы в моменты волнения он мог выплеснуть свое напряжение не на часть своего тела, но на предмет. просто аккуратно отвлекайте его от манипуляций со своим пенисом, предлагая иное занятие. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Ребенок теребит пенис» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.