Консультации / Отоларингология

Подчелюстные лимфоузлы у ребенка

Добрый день!У ребенка (10 лет) в последнее время участились ангины,стала часто жаловаться на горло.Уже 3 месяц лечимся,толку нет.Сначала ставили острый назофарингит,риносинусит,фарингит.Сейчас ставят хронический тонзиллит,назофарингит.Сделали КТ пазух носа,заключение "Этмоидит.Сфеноидит (вне обострения),вазомоторный ринит,аденоидные вегетации 1-2 степени (гипертрофия глоточной миндалины).Сдавали бакпосев из зева,обнаружили стрептококк "пиогенес",0,3 *10 в 3 степени.Лечили антибиотиками (амосином,Цефтриаксон,кларитромицин ли,бисептол).Повторно бакпосев не проводили.У меня паника по поводу увеличенных подчелюстных и переднешейные лимфоузлов.По УЗИ лимфоузлы размером 0,9*0,61 и 1,03 *0,69 см.Заключение "увеличение группы подчелюстных лимфоузлов без признаков нагноения".Болезненность этих лимфоузлов слабовыраженная,только при надавливании.По ОАК особых изменений нет (лейкоциты 3,9 (они с рождения такие),гемоглобин 136,СОЭ 3)..Температура на протяжении нескольких месяцев на уровне 36,8-37.Скажите,пожалуйста,может ли наш лор-диагноз быть причиной увеличения группы лимфоузлов?Очень переживаю именно по поводу лимфоузлов.
Здравствуйте. У детей у которых есть гипертрофия небных миндалин, обычно бывают и увеличенные лимфоузлы. Если воспаления нет, то можно не волноваться. Но если раньше лимфоузлы не были увеличенные, то надо еще сдать кровь на вирусные инфекции: цитомегаловирусную, вирус Эпштей-Барра, вирусы герпеса. Очень часто при хроническом течении этих инфекций бывают увеличенные лимфоузлы. Ну и при обострении хронического тонзиллита, конечно тоже могут реагировать регионарные лимфоузлы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Подчелюстные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос