Консультации / Отоларингология

Подчелюстные лимфоузлы у ребенка

Добрый день!У ребенка (10 лет) в последнее время участились ангины,стала часто жаловаться на горло.Уже 3 месяц лечимся,толку нет.Сначала ставили острый назофарингит,риносинусит,фарингит.Сейчас ставят хронический тонзиллит,назофарингит.Сделали КТ пазух носа,заключение "Этмоидит.Сфеноидит (вне обострения),вазомоторный ринит,аденоидные вегетации 1-2 степени (гипертрофия глоточной миндалины).Сдавали бакпосев из зева,обнаружили стрептококк "пиогенес",0,3 *10 в 3 степени.Лечили антибиотиками (амосином,Цефтриаксон,кларитромицин ли,бисептол).Повторно бакпосев не проводили.У меня паника по поводу увеличенных подчелюстных и переднешейные лимфоузлов.По УЗИ лимфоузлы размером 0,9*0,61 и 1,03 *0,69 см.Заключение "увеличение группы подчелюстных лимфоузлов без признаков нагноения".Болезненность этих лимфоузлов слабовыраженная,только при надавливании.По ОАК особых изменений нет (лейкоциты 3,9 (они с рождения такие),гемоглобин 136,СОЭ 3)..Температура на протяжении нескольких месяцев на уровне 36,8-37.Скажите,пожалуйста,может ли наш лор-диагноз быть причиной увеличения группы лимфоузлов?Очень переживаю именно по поводу лимфоузлов.
Здравствуйте. У детей у которых есть гипертрофия небных миндалин, обычно бывают и увеличенные лимфоузлы. Если воспаления нет, то можно не волноваться. Но если раньше лимфоузлы не были увеличенные, то надо еще сдать кровь на вирусные инфекции: цитомегаловирусную, вирус Эпштей-Барра, вирусы герпеса. Очень часто при хроническом течении этих инфекций бывают увеличенные лимфоузлы. Ну и при обострении хронического тонзиллита, конечно тоже могут реагировать регионарные лимфоузлы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Подчелюстные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянно увеличиваются подчелюстные лимфоузлы у ребенка 2 года и 8 месяцев
Ребенок часто болеет, каждые 2-3 недели (сопли+горло красное иногда с температурой, иногда нет). В садик ходим уже ровно год. Вроде и адаптация пройти должна к этому времени. При каждом заболевании...
Увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка
Ребенок 1.9.мальчик. В конце августа увидела под шеей-подчелюстный увеличенные лимфоузлы.Пошли к педиатру,она рекомендовала сдать Оак. Все показатели были в пределах нормы.Ребенок бодр,весел,также сказала,что такое может быть на прорезывание зубов. Через...
Лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте! Летом прошлого года при поездке на море обнаружила справа на шее у ребенка шарик (ближе к челюсти), сразу подумала, что лимфоузел. Местная педиатр в частной клинике при осмотре подтвердила...
Подчелюстные лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте,доктор!У сына 2,5 лет 2 месяца назад обнаружили увеличенные подчелюстные лу(которые под ухом).Один около 1 см,ворой около 2-2,5 см.На тот момент и до сих пор активно лезут нижние коренные зубы(пятерки),за...
Увеличились подчелюстные лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте! Дочке 4 года. Пол года назад переболели мононуклеозом. Поставили аденоиды 2 степени. На данный момент нос плохо дышит, соплей нет, ночью храпит. А неделю назад увеличились подчелюстные лимфоузлы. Когда...
Лимфоузлы у ребенка
Сыну 3.5 Года. 2 Месяца назад обнаружила за ушком шишечку размером с горошину. До этого несколько месяцев ничем не болел, за 2 месяца были на море. Все лето были в...
Воспаление лимфоузла у ребенка
Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. В середине августа (точного числа уже не помню) ударилась нижней челюстью левой стороной, на месте ушиба, при прощупывании, на самой кости снизу, прощупывался маленький шарик,...