Консультации / Психология и психиатрия

Апатия к жизни

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 22 года. Меня пугает мое неспокойное состояние, отсутствие радости жизни, те вещи которые раньше радовали, больше не доставляют тех эмоций. Часто замечаю за собой суицидальные мысли. Вроде бы все хорошо, но тут неожиданно закрадывается мысль "А воткни себе вилку в ногу, а разрежь ногу", все тяжелее справляться с этими мыслями. Когда чувствую физическую боль, ощущаю себя на время живой. В обществе сложно находиться среди людей, когда вокруг меня много народу, повышается сердцебиение, начинается кружиться голова и накатывает чувство такого страха и безысходности, что кажется я умираю. Разговор по телефону - пытка. Несколько раз пыталась позвонить на службу психологической поддержки, но в процессе набора номера начинаю задыхаться от нахлынувшей тревоги. Могу во время похода в магазин заплакать, просто без видимой на то причины. Очень неспокойный стал сон, сложно засыпаю и рано просыпаюсь, но совершенно нет сил встать с кровати, как будто придавило чем-то тяжелым. Постоянно устаю, дойти от комнаты до кухни - испытание. Совершенно не хочу ни с кем общаться, при разговоре подкатывает такой комок к горлу, что испытываю физическую боль. Постоянно обкусываю ногти и пальцы, что бы успокоиться. Думала что красивый маникюр поможет, но тщетно. В голове какой-то туман,не могу сконцентрироваться на одной мысли, и выполнять какую-либо работу. Хотя раньше с легкостью решала какие-либо задачи. Из-за этого чувствую себя совершенно бесполезной. Считаю себя достаточно спокойным человеком, но все чаще начинаю испытывать агрессию, но в итоге выплескиваю ее не на обидчика, а на себя. По пути с работы, или просто прогулке, возникают мысли "А хорошо бы попасть под машину" но не что бы умереть, а что бы попасть в больницу и все от меня отстали. А кто все я так и не поняла. Похудела за последнее время кг на 10-15, совершенно не хочется есть, не чувствую вкус еды. Не помню точно когда началось, но осенью вроде было полегче, устроилась на работу, зимой все было по спокойнее, а вот весной опять началось. Только стало еще тяжелее. Чувствую себя виноватой, за то что причиняю столько проблем семье, за то что вечно со мной какие-то проблемы. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то справиться с этим состоянием самостоятельно? К врачу пойти не могу, потому что чувствую что есть случаи посерьезнее моих, и лишь отвлеку его от каких-либо серьезных пациентов.
Здравствуйте. Я вас не могу порадовать. Самостоятельно с таким набором проблем разбираться не стоит. И даже с психологом пока это будет сущим мучением. Вам надо обратиться к врачу. Врач-психиатр: бесплатный принимает в ПНД, платного можно найти самой. И попросить выписать вам медикаменты. Только после того, как пару месяцев таблетки попьете, тогда уже надо идти или к психотерапевту или психологу и разбираться с причинами проблем, искать способы изменить свое отношение к себе и миру, продолжая принимать лекарства (самостоятельно их бросать нельзя). Если вам сложно самой решиться, попросите близкого человека, маму или друга, чтобы вас к врачу отвели. Врачи не занимаются «самыми серьезными случаями». Они для каждого человека, в том числе здорового, решают проблемы, с которыми тот пришел. Вы можете ему принести не только проблемы, но даже опасения, что проблемы могут быть: это называется профилактикой и врачи этому рады, поскольку предупреждать проблемы проще, чем их решать. Но, в любом случае, вы описали достаточное количество проблем , с которыми врачам придется долго работать. И это достаточно серьезные проблемы: сами они не пройдут. У вас не только все основания обращаться к врачу, но вам следует это сделать как можно скорее.
Консультация психотерапевта на тему «Апатия к жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2018
О консультанте
Задать вопрос