Консультации / Психология и психиатрия

Не могу перестать есть

Здравствуйте! Я читала, что с этой проблемой следует обратиться к психотерапевту. Я подозреваю у себя компульсивное переедание. Последние пару недель или уже месяц я чувствую постоянный голод и сколько бы я не ела, чувство голода остается. Как будто мой желудок превратился в бездонную яму и заполнить я ее не могу. Причем мне почти без разницы, что есть, главное- кушать и заполнить свой желудок. Даже если я наелась я ем еще через силу пока мне не становится плохо. После этого легче мне становится после специально вызванной рвоты. После каждого приема пищи и приступа обжорства я начинаю жалеть о съеденом и боясь набрать вес следующие несколько дней голодаю. Но чувство голода становится все сильнее и я опять объедаюсь, потом снова голодаю и так далее. Мне кажется, что это ненормально. Что мне предпринять? И к какому врачу лучше обратиться?
Здравствуйте! То, что вы описываете, можете быть как компульсивным перееданием, так и булимией. Отличие в том, что при булимии, как правило, есть т.н. "компенсаторное поведение", когда человек после переедания или вызывает рвоту, или пьёт слабительные, или изнуряет себя физическими нагрузками (голодание тоже сюда же относится). При КП такого компенсаторного поведения чаще всего нет, поэтому-то и набирается вес (при булимии вес плюс-минус на одном уровне). Но вне зависимости от того, булимия это или КП, надо понимать, что и то, и другое - это расстройства пищевого поведения, которые относятся к более широкой категории психических расстройств. Соответственно, справиться с этим самостоятельно практически нереально. А часто может быть и опасно, т.к. человек может усугубить ситуацию, не обращаясь вовремя за помощью. Помочь в данном случае может индивидуальная психотерапия. Обратиться можно к врачу-психотерапевту или психологу, который работает с такого рода расстройствами. Будет ли это очная работа или дистанционная (по скайпу), не так важно. Есть небольшая вероятность того, что ваше состояние связано с какими-то другими причинами (в т.ч. физиологического характера), но чтобы это понять нужно больше информации. Обычно на первичной консультации специалиста удаётся достаточно точно определить, что с вами происходит и чем можно помочь. Желаю вам удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Не могу перестать есть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос