Консультации / Офтальмология

Сдувшийся халязион

Добрый день. С января месяца у ребенка 2,5 года обнаружила очень маленькое внутренее уплотнение в нижнем веке. Обратились к окулисту только в марте месяце. Направили на операцию, не предложив попробовать полечить. Обратились в другую больницу, прописали капли Тобрадекс и массаж с Фурацилином, так же капали в глазик свежевыжатый сок алое. Спустя 3 недели халязион начал, как мне кажется, прорывать (утром на ресничках и уголке глаза был засохший гной). Капли нам врач заменила на Сигницев. В итоги сейчас если веко отогнуть видна как маленькая "лепешечка", я так понимаю, он сдулся. Но уплотнение так же остаётся, просто нет вот той горошины которая каталась под кожей века. Уже записались на операцию, но пока решили отложить и понаблюдать. Подскажите пожалуйста, правильно ли мы сделали? Есть возможность что эта капсула сама рассосётся или же в большинстве случаев все таки удаляют. Спасибо.
Здравствуйте! Капсула сама не рассосется, если она осталась, то есть большая вероятность рецидивов. Самый эффективный метод лечения халязиона - хирургическое удаление вместе с капсулой. Нужен осмотр для определения тактики лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Сдувшийся халязион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос