Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно-депрессивное состояние в течение длительного времени

Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 22 года. Меня беспокоит мое нестабильное эмоционально-психологическое состояние. Оно, в принципе, длится всю свою жизнь, насколько себя помню, усилилось после учебы в ВУЗе и последующей работы инженером. По описанию я типичный невротик: постоянное непрекращающееся чувство тревожности, заниженная самооценка, высокая плаксивость, навязчивые мысли, раздражительность и депрессивность и пессимистичный настрой (ощущение безысходности, прежние вещи перестали приносить радость), высокая чувствительность к стрессам, часто всплывают мысли о суициде (хотя в планах его я совершать не собираюсь). Я не могу усидеть на месте, постоянно дергаю ногами в покое или просто моё тело совершает какое-то движение: покачивания, движения руками и т.п. Последнее время начал замечать, что пытаюсь отстраниться от людей, подавляющее большинство людей вызывает у меня лишь отвращение и агрессию. Иногда бывают приступы, при которых у меня возникает сильное чувство отчаяния и безнадеги без явных на то причин с неприятными ощущениями в области грудины - меня просто сковывает, хочется очень сильно напрячь все мышцы в теле. Часто возникает желание причинить себе вред - бью себя по лицу в случае приступов ярости (когда никого нет рядом). Также довольно часто всплывают мысли о том, что у меня появляются проблемы с психикой (или появятся в ближайшее время). Однако такое поведение частенько меняется в лучшую сторону на некоторое время, но потом в итоге возвращается. Часто переживаю по поводу работы - могу увлечься работой до позднего вечера, потому что навязчивые мысли о том, что нужно что-то то делать (хотя в этот момент это может даже не требоваться) не дают мне покоя. После таких переработок сложно уснуть - перед тем, как провалиться в сон, в моей голове беспокойно кружатся мысли о работе - расчёты, планирование каких-то действий - и я могу пролежать в таком полусознательном состоянии часам. На данный момент живу с родителями, ежедневно подвергаюсь стрессу без ведомых на то причин - раздражает любое поведение моих родителей, на которое нормальный человек не обратил бы внимания. Подскажите пожалуйста, нормально ли это и как мне решить эту проблему? К какому врачу обратиться?
Здравствуйте. Нет, к сожалению, это - уже не норма. Слишком много проблем и слишком долго они у вас. Надо найти врача психиатра, к которому вам удобно будет ходить: не обязательно по рекомендации, можно просто в ближайшую поликлинику, где он есть или в ПНД. Рассказать ему честно все симптомы и попросить назначить лекарства. После того, как медикаменты будут подобраны и вы какое-то время их будете принимать, вам станет легче. Тогда можно подключать психотерапевта или на крайний случай психолога, но его уже по рекомендациям искать, потому что не всякий психолог берется работать на фоне медикаментов. Это все лечится, ничего смертельного или ужасного с вами не происходит. Но без медикаментозной поддержки вы потратите уйму сил и времени на работу с психотерапевтом, которые можно потратить с большим КПД.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно-депрессивное состояние в течение длительного времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2018
О консультанте
Задать вопрос