Консультации / Неврология

Боязнь громкого шума у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 1,11г., этой зимой на протяжении нескольких месяцев соседи делали ремонт, был постоянный шум (дрель, перфоратор и тд), ребенок стал очень бояться, если изначально только громкий шум, то сейчас иногда услышав посторонний негромкий шум, он сразу пугается и просится на руки. В эти моменты естественно с ребенком максимально внимательны и ласковы, всегда объясняем причину шума, показываем инструменты, но эффекта нет. Может ли это отразиться на нервной системе, пройдет ли с возрастом и как помочь в такой ситуации ребенку?
Здравствуйте! Страх вырабатывается рефлекторно. В данном возрасте не совсем имеет смысл рационализация - объяснения. Попробуйте дать ребенку инструмент, например детский молоток, небольшую отвертку, и попросить помочь вам забить гвоздь, что-нибудь починить. при этом издавайте негромкий шум, в дальнейшем громкость нужно увеличивать. Здесь важно постепенное увеличение силы раздражителя в безопасной атмосфере. Так условную связь "шум-страх" можно разорвать. Плюс момент помощи родителям с поощрением. Это сработает как положительное подкрепление. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Боязнь громкого шума у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.