Консультации / Офтальмология

Закрыт слёзный канал глаза.

Моему внуку 1,5 месяца. При рождении, как говорят врачи, не открылся слёзный канал на правом глазу. Невестка капает прописанные капли, делает массаж, но результатов нет. Скажите, пожалуйста, эта проблема может пройти сама собой или потребуется хирургическое вмешательство? Если потребуется, то в каком возрасте?
Здравствуйте! Для того, чтобы исключить или подтвердить непроходимость слезный путей у Вашего внука он должен пройти полное офтальмологическое обследование, после которого можно будет сделать заключение о необходимости зондирования слезных путей. При наличии истинной непроходимости, т.е. препятствия свободному прохождению слезной жидкости в носовую полость, воспалительные процессы будут поддерживаться, периодически стихать на фоне противовоспалительного лечения(капель, мазей и т.д.) и затем снова обостряться. Поэтому нужно восстановить нормальный ход для отведения слезной жидкости. Если зондирование первичное и проводится когда еще не возникли осложнения длительной непроходимости, производится опытным хирургом, то осложнений быть не должно. И лучше всего проводить зондирование под легким общим наркозом (10 мин.) для создания благоприятных условий как ребенку, так и доктору. Оптимальным возрастом для проведения данной манипуляции является возраст ребенка от 2 до 6 мес.При желании, наша специализированная детская офтальмологическая Клиника, занимающаяся успешным лечением детей с такой патологией на протяжении многих лет, с удовольствием поможет и Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «Закрыт слёзный канал глаза.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.