Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия после травмы

Добрый День.долгое время занималась фитнесом и следила за питанием, скинула 12 кгНо случилась травма и заработала повреждение связки и артроз коленного сустава.В следствие этого мне теперь нельзя заниматься фитнесом тем каким мне нравится (танцы различные,интенсивные интервальные тренировки,кикбоксинг),можно очень щадящие виды (ходьба,плавание,пилатес).но проблема в том,что они мне абсолютно не нравятся и на фоне этого я начала нарушать питание и стала чаще есть сладкое,так сказать заедать проблему либо подсластить ситуацию.я понимаю,что если махну на себя рукой и наберу вес снова,то сделаю хуже еще и суставам.понимаю что дело в голове.как мне стоит себя перестроить чтобы вернуться к правильному питанию и постаратья полюбить тот вид активности который мне сейчас доступен?
Здравствуйте. Надо увеличить число способов получать удовольствие, помимо еды и активных занятий спортом. И научиться получать отложенное удовольствие. Допустим, взять фотоаппарат и ходить не с целью спорта, а с целью создания красивых снимков, снимать птичек, выкладывать в сети и получать удовольствие от обратной связи подписчиков. Еще лучше - поставить себе отложенную цель и учиться идти к ней, не получая достаточного промежуточного подкрепления. То есть, снимать те же фотографии для того, чтобы через год выложить большой проект "птицы нашего края" и только тогда получить удовольствие большой порцией. Заедание проблемы - это про то, что предпочитаемая связь с собой (активные танцы) вам недоступна, и вы компенсируете себе тем, что получить просто: сладким. Или курением, или алкоголем - это все один и тот же механизм зависимого поведения.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2018
О консультанте
Задать вопрос