Консультации / Психология и психиатрия

Переживания за сына

Добрый день. Мне 27 лет и у меня растёт сын (5 месяцев). Беременность была желанная, с мужем отношения хорошие! Когда была беременность он меня чуть ли не на руках носил:во всем помогал, постоянно забирал с работы (хотя ездить было очень далеко и по пробкам, да и у него работа сложная), всегда успокаивал, если я начинала нервничать.. А нервничала я уже тогда:очень боялась каких либо плохих исходов беременности, даже говорить что именно боюсь - боялась, вдруг сглажу.. Родился совершенно здоровый красивый и улыбчивый мальчик! Развивается в соответсвии с возрастом, очень улыбчивый и общительный. Казалось бы страхов не должно быть, но они есть и стали с каждым днём расти... Если вдруг он плачет как-то не так как обычно, я себя накручиваю, при чем такое ощущение, что мозг пытается выбрать ну самые страшные, даже казалось бы невозможные варианты и причины. Часто стало думать и пугаться наперёд: а вот он начнёт ползать как бы не съел чего с пола, пойдёт - как бы сильно не ударился и тд.... Соотвественно каждый его чих для меня-стресс, хотя сыну это не показываю видом и обычно не сразу начинаю придумывать всякие страсти, а вот к примеру, уложила его спать и начинается.. Непроизвольно...Загнала себя уже до такой степени, что больно дышать, как-будто в горле что -то застряло.. Как можно уменьшить переживания без лекарств (кормлю грудью)? Насколько это ненормальная ситуация? Спасибо.
Здравствуйте. Ситуация абсолютно нормальна. Вы оказались в положении, когда должны нести ответственность не только за себя, но и за ребенка. При этом пока ни знаний, ни опыта у вас нет, а вот интуиция обострилась. Как понять, все ли в порядке с ребенком во время беременности? Ну, анализы сдать. На УЗИ еще можно сходить. Но УЗИ же не каждый день делают, да и все ли там можно увидеть? А если даже увидят проблемы, вдруг их нельзя будет исправить, как же потом жить? Когда ребенок рождается, то постоянная тревожность уже привычна и хотя вот он - живой и здоровенький, но тревога не утихает, а находит себе новую пищу. Беспокоиться о своем состоянии, когда носишь ребенка, и о самом ребенке, пока он не пройдет период новорожденности и раннего детства - нормально. Женщина и ребенок наиболее уязвимы в этот период. Для того, чтобы тревожность снижалась до приемлемой, люди раньше формировали ритуалы, которые давали ощущение уверенности. Ваше "боялась сглазить, поэтому не говорила" - это как раз оттуда. Из опыта, где между человеком и болезнью и смертью еще нет ни гигиены, ни антибиотиков, ни прививок. Есть ритуалы и знахарство: даже не религия и возможность положиться на волю высших сил, а надежное, добротное язычество. Интуиции, безусловно, доверять можно и нужно. А вот как действовать в ситуациях, когда интуиция подсказывает, что ребенок может быть в опасности, тут уже есть выбор. Или вы пользуетесь мифологической картиной мира, в которой можно ребенка сглазить и уберечь от сглаза, где испуг "выливается", а сухотка "выкатывается". Тогда можно придумывать себе сотни ритуалов, которые будут гасить вашу тревожность. Сейчас вам этих ритуалов не хватает. Или вы будете опираться на научную картину мира. С гигиеной, прививками, антибиотиками при необходимости и прочими достижениями современной медицины. Тогда достаточно плановых осмотров у педиатра и знаний о том, как развивается в норме ребенок, что для него вредно, а что полезно. И одним из составляющих жизни с ребенком будет умение очерчивать границы своей ответственности. Вы отвечаете за то, чтобы квартира была убрана на уровне метра от пола и полы вымыты, но вы не отвечаете за дыхание своего ребенка. Дышит он сам, как свой собственный мальчик, а не только мамин сын. Сторонников и того и другого подхода - тьма. Дети - существа крепкие и живучие, они способны вырасти и благодаря прививкам и вопреки народной медицине, и даже наоборот.
Консультация психотерапевта на тему «Переживания за сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос