Консультации / Неврология

Каковы шансы выйти в норму

Здраствуйте, ребенку 4.10. Беременность и роды протекали нормально, без особенностей. Единственное, что не смог взять грудь, вернее сосательный рефлекс присутствовал, но захватить грудь не мог. С введением прикорма были проблемы,очень медленно жевал. Блендеренную еду ел до 3.5 лет. До трех лет речи не было, были отдельные слоги, указательного жеста не было, на имя не отзывался, слабый зрительный контакт, гиперактивный. Присутствовало много аутичных черт (не хотел одевать новую одежду, ходил маршрутами, закрывал уши при громких звуках, избирательность в еде). В три года обратились к неврологу, начали лечение ноотропами. Слух проверяли, норма. После приема препаратов появилась обращенная речь, стал называть меня мамой, но в основном слова пошли но на английском языке (влияние гаджетов). С логопедом занимаемся с 2 лет. Постепенно появлялись новые слова. Есть дизартрия, освоил глаголы. Слова соединяет по два, максимум по три слова (мама дай пить, где папа, пойдем гулять и т.п.) В плане поведения стал спокойный, хорошо контактирует с детьми, играет в ролевые игры, есть указательный жест, запоминает небольшие стихи. Очень волнует, что нет развернутой речи, вопросы задает (из разряда что это? где?), не рассказывает что делал в садике, что видел. Если смотрит мультики, то все действия комментирует, часть понимаю, часть на своем языке. В садике воспитатель говорит, что по сообразительности ни чем не уступает говорящим детям. Скажите как оценивать наш прогресс, и есть ли у нас шансы пусть не выйти, но хотя бы приблизиться к норме. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Скажите, а диагноз на данный момент какой? вообще при интенсивных и постоянных коррекционных занятиях с обязательным выполнением рекомендованных упражнений дома есть очень и очень неплохой шанс выйти в норму. Плюс обязательные визиты к лечащему неврологу для контроля состояния. Если у ребенка стоит задержка речевого развития, то обычно в ходе коррекции такое нарушение эффективно, пусть и не очень быстро, восстанавливается. С аутизмом немного сложнее, но с учетом сохранной интеллектуальной сферы тоже возможен очень серьезный положительный эффект. Здоровья вам и вашей семье!
Консультация врача невролога на тему «Каковы шансы выйти в норму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2018