Консультации / Офтальмология

Дакриоцистит абсцесс нижнего века

Здравствуйте. У ребенка 5 лет образовался гнойник около внутреннего уголка глаза. Сначала это был небольшое покраснение на что педиатр сказала, что это конъюнктивит, назначили капли Ципролет, мазь Эритромициновую. Перед этим у ребенка были простудные высыпания в области губ, затем в области носа. Пропили курс Циклоферона. На губах и на носу все прошло, затем появилось на глазу описанное выше. Капли Ципролет и мазь Эритромициновая не помогали, гнойник увеличился, мы обратились к офтальмологу (фото 1). Офтальмолог выписал мазь Колларгол и капли Тобрисс. Сказали что должно все вытянуть и гнойник должен прорвать. Однако через день гнойник надулся еще больше, мы поехали в Областную офтальмологическую больницу. Там нас госпитализировали и вскрыли абсцесс, поставили дренаж, назначили в/м Цефазолин. Гной вышел, дренаж вытащили, выписали домой (фото 2). Лечение продолжили Колларголом, Тобриссом, Цефазолином и физиопроцедурами УВЧ. Через неделю после выписки и через 4 дня после отмены всех препаратов, на этом же месте усилилось покраснение и припухлость (фото 3). Офтальмолог на консультации сказал продолжать лечение Колларголом и Тобриссом, если "разнесет" приедете вскрывать. Но сколько можно мучить ребенка, нужно ведь найти причину или назначить другое эффективное лечение. Подскажите пожалуйста что нужно проверить или какие процедуры пройти? Каковы могут быть причины? Диагноз в выписке "Абсцесс нижнего века", диагноз при повторном обращении "Острый дакриоцистит".
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!Чтобы оценить состояние, поставить диагноз и назначить лечение, нужна очная консультация. Во избежание осложнений, покажите ребенка глазному хирургу или приезжайте к нам на консультацию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дакриоцистит абсцесс нижнего века» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос