Консультации / Генетика

Расшифровка анализа HLA-типирования

Здравствуйте! Было три замерших беременности (1-я и 2-я по типу анэмбрионии в 6-7 недель, третья замерла на сроке в 3 эмбриональных недели) Сдавали кариотипировние с мужем – отклонений не выявлено Анализ HLA – типирование показал следующие результаты: по системе HLA I класса сходства не отмечается; по системе HLA II класса отмечается сходство по локусам DRB1* и DQB1* Ниже предоставляю более полную информацию: Муж: DRB1* - 07:01 / 12:01, DRB4*01 и DRB3*01 Жена: DRB1* - 07:01 / 13:03, DRB4*01 и DRB3*01 Муж: DQB1* - 02:01 / 03:01 Жена:DQB1* - 02:01 / 03:01 Скажите пожалуйста, может ли это быть причиной невынашивания беременности, и какие шансы в будущем родить здорового ребенка?
Здравствуйте! Совпадения по HLA могут быть причиной невынашивания, но судить об этом можно только по результатам полного обследования, а не по одному анализу. Шансы на рождение здоровых детей в любом случае есть, поскольку не выявлено перестроек в кариотипе.
Врач-гинеколог сказала, что для невынашивания беременности достаточно двух совпадений по HLA. А сколько всего совпадений у нас выявлено по результатам анализов?
У вас одно совпадение по Drb1 и два — по гену DQB1. По два совпадения среди пар с невынашивание и среди пар, у которых нет такой проблемы, встречается одинаково часто. 3-4 совпадения несколько чаще встречаются у пар, страдающих невынашиванием. Однако речь идёт лишь о предрасположенности, а не об однозначном приговоре.
Консультация врачей генетиков на тему «Расшифровка анализа HLA-типирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Образование
Уральская государственная медицинская академия
Место работы
Медико-генетический центр "Геномед"
Сайт
Подробности

Акушер-гинеколог, клинический генетик, врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: генетика, бесплодие.

Телефон для записи: 8-800-333-45-38. 

Задать вопрос