Консультации / Отоларингология

Отоантрит у ребенка до года

Здравствуйте. Ребенку 9 месяцев. В ночь с пятницы на субботу поднялась температура 40, сбили. В субботу утром 38.5, днем 39 - сбили, и больше она с тех пор не поднималась. В субботу днем заметили за правым ушком покраснение и припухлость, ушко оттопыренное. В воскресенье утром педиатр поставил диагноз мастоидит, от госпитализации мы отказались, т.к. ребёнок чувствовал себя хорошо, и не было температуры. Врач выписал антибиотик аугментин и назначил консультацию ЛОРа для уточнения диагноза и коррекции лечения. В понедельник ЛОР после осмотра подтвердил диагноз (отоантрит) и назначил антибиотик цефатоксим в/м 0,4*2 р/д, в уши капли отофа, в нос солевой р-р, мирамистин в нос и зев. Меня смущает, что никакого гноя из ушка не выходит, нормально ли это? Нужны ли какие-то дополнительные меры, обследования? Как в конце лечения убедиться, что мы действительно долечили до конца? В конце января ребёнок перенес ОРВИ, которая затянулась почти на 2 недели, на каком-то этапе заподозрили отит, лечили каплями отофа. Но выделений из ушек не было. Откуда же этот отоантрит?:(
Здравствуйте. Одно только подозрение на мастоидит или антрит , особенно у детей до года, является показанием для стационарного лечения в лор-отделении. Необходимо сдать полный анализ крови, рентгенографию височной кости в проекции Шюллера, при необходимости КТ и даже диагностическую пункцию барабанной перепонки. К сожалению, мастоидиты бывают и без перфорации барабанной перепонки. И воспаление у вас возможно тянется еще с января месяца...Если вам предлагают стационарное лечение, пожалуйста, не отказывайтесь....
Консультация врача отоларинголога на тему «Отоантрит у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос