Консультации / Психология и психиатрия

1 Не хочу близости с мужчинами 2 Много ем когда одна

Здравствуйте. Меня беспокоят две проблемы. 1. У меня проблемы в отношениях с противоположным полом. Я хочу семью, люблю и хочу детей. Были поклонники, с моей стороны тоже были симпатии, но, отношений не было, так как внутренне я не могу позволить себе близость с мужчинами, какой-то барьер. Мне нравятся мужчины, есть и возбуждение - с этим нет проблем. Я ничего не имею против близости, не считаю это чем-то ненормальным, принимаю это как естественные вещи. Но, дело в том, что когда я начинаю общение с понравившимся мне молодым человеком, в какой-то момент понимаю, что дело дойдет до близости, и осознаю, что этой самой близости я не хочу. Я не против общения с молодыми людьми, но, если я понимаю, что его интерес больше, чем просто дружеский - закрываюсь и не подпускаю к себе. Понятно, что семьи своей у меня нет. 2. Когда остаюсь одна дома, нападает жор. Почти полгода жила одна - за это время поправилась почти на 7 кг, так как почти все время что-то ела, причем, чаще всего, нездоровое, в основном сладости. Если кто-то со мной есть дома, потребности в еде, кроме необходимой физиологически, я не испытываю. Но, если остаюсь в одиночестве - начинаю много есть. Подскажите, как докопаться до причины моих проблем? Из-за чего такое может быть? Как справиться? Спасибо!
Здравствуйте. На мой взгляд, надо анализировать отношения с родителями в возрасте от зачатия до 6 лет. И боязнь близости и жор в том виде, как он у вас бывает, - это проблемы психосексуального развития, а не что-либо иное. Удобнее работать со специалистом по той простой причине, что люди довольно плохо помнят себя в раннем возрасте и почти ничего не помнят из младенчества. С помощью психолога или психотерапевта воссоздать свою личную историю шансы выше. Бывает идеальный случай: мама с папой хотели ребенка, беременность протекала без проблем, было длинное грудное вскармливание, достаточный контакт с мамой до года-полутора и достаточный контакт с папой в старшем возрасте, мама с папой были верны друг другу, никто не страдал зависимостями. Бывает противоположный вариант: мама детку не хотела, аборт сделать не успела, оставила ребенка в доме ребенка, в приемную семью ребенок попал после 6 лет. Психосексуальное развитие у этих двух детей будет диаметрально противоположным. Что именно повлияло на вас – надо искать и анализировать. Соответственно, после того, как причина будет найдена, надо найти способ скомпенсировать недостачу так, чтобы возникло ощущение, что ребенок был всегда благополучным. Способы для этого есть, но, опять же, искать и пробовать их надо под присмотром специалиста, а не самостоятельно. Когда корни проблем будут найдены и проблемы решены «там и тогда», то и «здесь и сейчас» проявления проблем уйдут.
А если в детстве со стороны отца было насилие и мать этим пользовалась, чтобы чего-то добиться (ну, грубо говоря: "Не успокоишься - отцу позвоню/расскажу" и т.п.) - может ли это в дальнейшем выливаться в то, что у меня есть?
Может, при условии непрожитого комплекса Электры. Вы сейчас в постель идете не с отцом, а с партнёром. Если воспоминания о пережитом несексуальном насилии с отцом влияют на текущие отношения, то у вас каким-то образом смешиваются образы отца и партнёра. Это бывает, например, когда девочка до конца не определилась с тем, что отец партнёром быть не может. Вообще, из вашего опыта скорее бы выросли сложности в отношениях со старшими женщинами. А в постель бы вы принесли замирание как способ реакции на потенциального насильника рядом, поскольку вас учили замирать. Вы же описываете "закрываюсь и не подпускаю к себе", это - противостояние, а не замирание. Если бы было замирание, были бы другие слова выбраны.
Консультация психотерапевта на тему «1 Не хочу близости с мужчинами 2 Много ем когда одна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2018
О консультанте
Задать вопрос