Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное состояние беспокойство страх

Ситуация не из легких. Партнер по бизнесу сбежал, оставив меня с долгами. Потихоньку рассчитываюсь. Скоро закрою все задолженности за счет личных средств. Отдачи от бизнеса пока нет, а счет тает. Физически ощущая тяжесть груза, доходит буквально до тошноты. Еще месяц назад был уверен что все будет хорошо, но пока только хуже. Боюсь что все пойдет в тартарары, и я останусь без средств к существованию. Соучредитель также был ценным сотрудником и без него сейчас очень тяжело. Его обязанности теперь на мне. Нарастает страх, что один со всем не справлюсь. Бывают моменты когда приходит воодушевление, правда ненадолго, и как правило, сменяется более глубоким затяжным отчаянием и тревогой. Я конечно держусь, но не откажусь от любой моральной поддержки, так как получить ее больше не от кого. Приятели считают что у меня все в ажуре. Друзей, с кем можно поделиться ситуацией, у меня нет. Родных грузить проблемами тоже не хочется. Научите, пожалуйста, как выровнять эмоциональное состояние?
Здравствуйте Согласна с вами, вы в очень непростой ситуации. Предательство партнера по бизнесу или отношениям – это одно из самых сложных испытаний, потому что ты вдруг начинаешь чувствовать себя невероятно уязвимым и даже сомневаться в своей способности выбирать надежных людей и принимать правильные решения. Но даже не зная вас и подробно вашу ситуацию, я могу абсолютно точно предсказать: все будет хорошо. Потому что вы выбрали ту единственную стратегию, которая в кризисе приводит к успеху: брать на себя ответственность и продолжать двигаться вперед день за днем. Вы уже результативны, поскольку смогли практически решить проблему с долгами. Да, сейчас вам очень сложно, но вы находите силы каждый день продолжать решать ваши проблемы. Предусмотреть проблемы может быть и не смогли (не всегда это в наших силах), решить проблемы одномоментно не хватает ресурса (совершенно штатный расклад), но сейчас вы абсолютно правильно поступаете и именно это рано или поздно позволит вам выбраться из ямы. Более того, опыт преодоления кризиса – это ваше огромное преимущество в будущем. Все пойдет в тартарары? Да даже если и так, но вы-то у себя останетесь. И вы будете уметь и знать больше, чем до появления проблем. Поэтому будет новое дело и новая работа, а с ней и деньги. Наверняка, вы встречали такое понятие, как «матрица эйзенхауэра»? Попробуйте распределить свои задачи по приоритетности и каждый день начинать с того, чтобы делать сколько-то «важных несрочных дел», а оставшееся время разгребать все остальное, что валится вам на голову. И оценивать свои силы не из соображений «смогу ли я справиться со всей большой проблемой?», а постфактум: «смог ли я сегодня решить хотя бы одно дело из этого списка»? Смог? Отлично, значит, все идет хорошо. Есть прогресс в решении проблем, это был хороший день. Не смог? Тогда вечером уйти на час раньше с работы, зайти в спортзал, там выложиться по полной, сходить в душ и выспаться. В спортзале сливается напряжение и оно перестает вызывать тошноту, час лишнего сна экономит рабочее время за счет лучшей работоспособности. Следующий день будет лучше и более оптимистичным. И не забывайте сейчас хорошо питаться. Больше белка и больше свежих и квашеных овощей и фруктов. Нормальная еда, полноценный сон, регулярные физнагрузки для разрядки – это элементарные, но очень вдохновляющие вещи. Вы себя не только обеспечите горючим, но и подсознательно будете чувствовать, что войны вокруг вас нет, пока в тарелке хороший кусок мяса и в жизни есть не только авралы, но и регулярные ритуалы вроде спортзала (или там лыж или расчистки двора от снега, что вам больше по вкусу).
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное состояние беспокойство страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2018
О консультанте
Задать вопрос