Консультации / Психология и психиатрия

Прикосновения других людей когда злюсь не выносимы

Добрый день. Стала замечать, что в моменты эмоциональных расстройств (плачу, сильно злюсь, т.д.) не могу терпеть прикосновения других людей. Когда кто-то (мч, мама, коллега - не важно) пытается приобнять, я отталкиваю, еще больше агрессирую, кричу "не трогай меня", прикосновения невыносимы. Таким образом, любые прикосновения вызывают истерики и еще большую агрессию, явно приносят крайний дискомфорт, а не успокаивают. В спокойном состоянии такой реакции на прикосновения нет, все нормально. Раньше такого не было, стало появляться несколько лет назад. Сначала не замечала, потому что реакция была не такой бурной. Сейчас такая реакция на прикосновения в моменты отрицательных эмоциональных всплесков начинает казаться патологией. Расскажите, пожалуйста, это нормальная защитная реакция? Это очень сильно беспокоит, родным и близским не понятно, почему я так реагирую. Есть ли какие-либо методики, которые позволят подавить такие реакции? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Да, вы описываете абсолютно нормальную защитную реакцию. Скорей всего, вы с возрастом стали лучше чувствовать себя и свои границы. Личные границы у человека располагаются примерно на расстоянии вытянутой руки, интимные границы – на расстоянии локтя. Тот, кто прикасается к вам, вторгается в ваше интимное пространство. А пока вы эмоционируете, у вас меньше ресурса, чтобы отследить такое вторжение и его вовремя остановить. Вот вы и воспринимаете это как агрессию. Подавлять естественные здоровые реакции организма – это плохой, негодный выбор. Не надо так делать. Надо сделать ровно противоположное: доходчиво объяснить окружающим в спокойные моменты, что вас трогать можно только с разрешения. И чем больше вы расстроены, тем более внятно разрешение надо спрашивать. Если человек вас не может или не хочет в этом понять, то проблемы не у вас, а у человека и с ним надо увеличивать дистанцию или менять формат отношений.
Консультация психотерапевта на тему «Прикосновения других людей когда злюсь не выносимы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2017
О консультанте
Задать вопрос