Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь себе в такой жизни

Здравствуйте, прошу мне помочь как-нибудь, пожалуйста. Мне 19, на втором курсе института, в котором я не люблю учится. Начну с ранних лет: в младшей школе меня за доброту и наивность часто били и издевались одноклассники, из-за чего мне пришлось в 7 классе перевестись в другую школу, там уже было получше, но я не был "принят" классом, из-за чего до конца учебы я был всегда тупо один - приходил на уроки и уходил с них, все. Я не знал (и до сих пор не знаю), что мне нужно было в этой жизни, предметы егэ сдавал наобум, поступив на судэксперта. В тот же период (весна-лето 2016) у меня появилась первая и, видимо, последняя любовь, которая жутко меня огорчила бросив, как большинство современных гуляющих девушек, из-за чего я еще больше впал в уныние и до сих пор продолжаю ее вспоминать, это меня раздражает. Продолжая об институте,ситуация повторилась как со второй школой - меня не приняла группа, и я просто ходил-уходил с пар. Учится мне там тяжело, я буквально страдаю из-за социофобии, а после летней сессии меня в один день будто прокляли - у меня начались частые запоры, рвота, головные боли напряжение впервые, обнаружены язвы и гастрит, которые я сейчас лечу.. Я очень нервный и мнительный человек, ставили невроз, теряю иногда сознания, от всего трясусь... Родители имеют на меня планы, но я до сих пор не определился с местом в жизни, мне абсолютно ничего не приносит удовольствия, совсем, я пытался. Увлечений толком нет, ничего не умею, лишь либо делаю дз, либо смотрю сериалы, которые мне вообще неинтересны.. Мне 19, а здоровье уже как у 60-летнего. Вот как мне найти что-то, за что цепляться в этой жизни, если я ко всему апатичен и просто плачу постоянно, я, юноша, в 19 лет. Как, как найти это что-то, чтобы зацепиться. Готов подробней другие моменты описать, если надо
Здравствуйте. Из того, то вы рассказали о себе, видно, что вам значимо принятие другого человека и целой группы: младшая школа, средняя школа, институтская группа, кто-то, имеющий на вас влияние, кто вас «проклял», семья, которая имеет на вас виды, и даже принятие девушки можно сюда же отнести. И везде что-то идет не так: вы хотите выстроить отношения, отношения не получаются. Если с групповым принятием никак не срастается, то можно попробовать принципиально сменить вектор: отрастить в себе самопринятие. Это два взаимоисключающих способа дружбы с собой: или вы придерживаетесь своих собственных ценностей, даже если они не вписываются в представления о хорошем и правильном у группы. Или вы придерживаетесь групповых ценностей, даже если они вам не очень нравятся, взамен на ощущение принадлежности к группе. Что для этого делают большие мальчики? Большим мальчикам надо найти способ попасть на какое-то время в компанию взрослых мужчин на роль «подай-принеси-пошел вон». Геологи. Охотники. Рыбаки. Археологи. Геодезисты и прочие бравые ребята, которые выезжают в полевые экспедиции на неделю-две-месяц-полгода. Не сверстники, а взрослые мужчины. И попроситься в подручные. Тяжести таскать, дрова для костра собирать, кашеварить. Безусловно, вы там научитесь плохому: ругаться матом, после тяжелого дня пить стопку водки и, в общем, вам там будет не так комфортно, как дома перед компом с сериалами. Мама будет переживать и даже плакать. Но закрытое мужское общество позволяет молодым ребятам во-первых, сепарироваться, отделиться от родителей и увидеть какую-то другую норму. Во-вторых, научиться преодолевать простые и понятные трудности и «стать мужиком» в хорошем смысле слова. Не плакать, когда устал, дотерпеть, пока не кончится путь, почувствовать вкус еды после тяжелой работы, научиться уставать запредельно и отдыхать, ощущая свое тело и свои потребности. В-третьих, научиться здоровому групповому принятию людей, которые по собственному выбору объединились в группу, занятую общим делом. Не учебой. Получится хорошая мужская инициация: способ из обиженного мальчика стать взрослым мужчиной. Учебу при этом бросать не нужно. Можно начать с каникулярного времени. Сначала выходные, потом неделя в зимнем лесу, потом месяц на сплаве летом. С выбором девушки, профессии и дистанции от родителей вы разберетесь потом, когда научитесь чувствовать состояние «мне хорошо с собой».
Спасибо вам за ответ, я уже пробовал по принципу насильно заставлять себя выходить на всякие мероприятия, но это никак не помогало, я лишь еще больше забивался в себе, может быть стоит действительно записаться к психотерапевту?
Здравствуйте Сходить к психотерапевту – это хорошая идея. Но я хотела бы обратить ваше внимание, что я вам не давала рекомендации «ходить по мероприятиям». Я вам сказала, что вам нужно пройти инициационный процесс, отделяющий детство от зрелости. И описала, в какой форме его стоит проходить мальчикам. Попробуйте увидеть разницу между тем, что вам было предложено, и тем, что вы выбрали услышать.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь себе в такой жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос