Консультации / Психология и психиатрия

Добрый вечер

Моя проблема,тревоги и нервозности вот в чем: сын часто болеет,хотя возраст уже 8 лет,находимся постоянна под наблюдением иммунолога,Лора, лечим. Но как только он заболевает кашель,нос,меня начинает трясти,меня это раздражает,я ухожу в др.комнату,чтобы не слышать как он шмыгает носом. Хотя я очень бдительная,ответственна во всем,даже слишком.Страх что попадём в больницу,т.к бывает не можем сбить вымоченную темп.В больницах были раза 4-5. Я срываюсь на ребенка,на других,настроение,падает. Как научиться бороться с негативом? Спасибо
Здравствуйте. Пока не очень понятно, что вас тревожит. Вы испытываете негативные чувства. Какие это чувства? Страх / грусть /гнев /обида/ и.т.д. На кого эти чувства направлены? На сына? На себя? Тревога (а не страх) - это про какую-то опасность, которую вы чувствуете, но не осознаете. Когда шуршание за дверью прекращается и оттуда высовывается голова змеи, мы перестаем тревожиться, начинаем бояться. Вот эту змею надо описать, чтобы поймать. Раз чувство есть, значит оно связано с какой-то вашей неудовлетворенной потребностью. Какая потребность ущемлена? Болезнь сына нарушает ваши планы? Он требует слишком много внимания? Он капризничает? Вы чувствуете, что вы – плохая мама, раз сын заболел? Хорошие мальчики не болеют? Что именно страдает во время болезни? Чем именно плохо попадать в больницу? Ну, ясно, что не сахар, но что страшного в этом? В общем-то, восьмилетка с планшетом там отлично и без вас побудет, высокая температура под наблюдением врачей – это не угрожающее жизни состояние. В зависимости от ответов можно уже искать способы удовлетворить эти потребности, несмотря на болезнь. И тогда негатива не будет.
Спасибо за ответ, стараюсь разобраться в своих ощущениях,плохо получается. У меня страх,что с сыном может что то страшное случиться. Что эти болезни, насморк,высыпания на коже,они бесконечно,то одно то другое. Неудовлетворенных потребностей нет, все нормально. Просто мы с мужем не понимаем,почему наш ребенок часто болеет,может мы в этом виноваты. А в наших больницах наблюдение врачей я видела и на себе испытала,когда я часто измеряя контролирую температуру,увидела что она 40, но в палату редко кто заглядывал. Т.е контроля со стороны персонала никакого,а если ребенку плохо,а если темп подскочила ещё выше, а они ее меряют только 3 раза в день. А кто подаст ему воды,пока он лежит ослабленный. Все эти моменты не укладываются в голове,даже не хочу представлять. Негатив мой направляется на всех,я раздражаюсь и завожусь по любому поводу. Я хочу,чтобы сын меньше болел,из за этого я боюсь ехать с ним за границу,вруг он заболеет,а там по русски не понимают.
Здравствуйте. Смотрите, проблема делится на три части: 1. Сам ребенок, его отношения с телом, его самооценка, его желания и потребности. Физическим здоровьем занимаются врачи, психологическое неблагополучие несут к детскому психологу. Высыпания на коже – это уже признак того, что есть что-то непроговоренное, что его тревожит. Еще вопрос: как состоялась сепарация семилетнего возраста, когда он оторвался от семьи и ушел в школу. 2. Ваши отношения с сыном. В первую очередь матери и сына, во вторую – отца и сына. Тут маячат две темы: вашей созависимости (он зависим от болезней, вы созависимы через зависимость от сына) и вашего контроля. По описанию – слишком много контроля, есть то, что ребенок уже вполне может сделать для себя сам: сообщить, что ему плохо, взять с тумбочки стакан с водой. Ему не три года, а восемь. Он способен сам утолить жажду. Уроки не способен делать при высокой температуре, но попить, поспать, пописать может без мамы. Тут вам нужен взрослый или семейный психолог для инвентаризации всего, что в отношениях с рождения ребенка до сего дня случилось. 3. Влияние семейной истории с обеих сторон. Может быть есть какие-то семейные скелеты, которые замалчиваются, но вылезают в виде психосоматики у сына. Тут уже одной консультацией точно не обойтись, разбирать надо тщательнее и дольше. Не обязательно вместе с мужем на одном сеансе, но параллельно с мужем – очень хорошо бы, чтобы каждый занимался своей половиной истории. Как это рыть самостоятельно, без опыта проработки проблем, я не могу сказать. И со специалистом-то вы первое, что будете делать: учиться преодолевать сопротивление при работе.
Консультация психотерапевта на тему «Добрый вечер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2017
О консультанте
Задать вопрос