Консультации / Психология и психиатрия

Смеюсь когда другим больно

Здравствуйте,я девушка,мне 17 лет.Меня очень беспокоит то,что мне смешно(я смеюсь и даже не могу сдержать смех) когда кому-то больно,например падает,ударяется,человеку становится больно,много раз такое происходило по отношению к друзьям,близким и даже родителям!Все обижаются на меня.Но дело в том,что мне на самом деле не хочется смеяться в такие моменты,мне реально жалко людей,когда им больно,я не испытываю от чужой боли удовольствие! Но я не могу сдержать смех,даже просто представляя их лица в момент их боли,уже становится смешно.Но я не бессердечная,смотря любовные мелодрамы,грустные фильмы,видео про бездомных животных или читая грустные книги,истории,я обычно плачу,хотя многие даже и слезинки не роняют!Могу послушать грустную музыку и расплакаться.В общении с людьми у меня всё нормально,добро отношусь к людям,вежливо,заботливая к близким и родным.Но этот огромнейший минус не даёт мне покоя,я очень переживаю из-за этого,мне больно и обидно,но я не знаю,что мне делать,чтобы избавится от этого!Мне кажется это не нормально,так же не должно быть!Помогите мне пожалуйста,Что мне делать,из-за чего это может быть у меня и как от этого избавиться!Заранее большое спасибо вам за ответ!
Здравствуйте. То, что с вами случается – это абсолютно нормальная реакция, в ней нет ничего паталогического. Этот феномен называется «психологическая защита». Защитный механизм, который обычно формируется в детском возрасте при встрече с чем-то неприятным. Основных признаков любой психзащиты два: это отрицание или искажение действительности и действие на бессознательном уровне. То есть, когда вы видите, что другому человеку больно, маленькая девочка внутри вас непроизвольно примеряет эту боль на себя, очень сильно пугается и реагирует противоположной реакцией: смехом или улыбкой. В общем-то, чем больше вам «смешно», тем сильнее на самом деле вы прониклись болью другого человека. Так что, не надо считать, что с вами что-то не в порядке. Другое дело, что смех – не очень социально одобряемая реакция в таких случаях, и вы не сможете объяснить всем, что это вот такая бессознательная реакция. Человеку больно, плохо, он уязвлен тем, что воспринимает как насмешку – конечно, не будет он проявлять понимания к вам. Поэтому хорошо бы попробовать реакцию изменить. Договориться с собой, что вы – уже взрослая и умеете переносить боль или попросить обезболивающее в критических ситуациях. Возьмите свою детскую фотографию и поговорите с ней словами через рот: «детка, я уже умею с этим справляться другими способами, не нужно меня оберегать от призрака боли каждый раз психзащитами». Хорошо еще помогают в таком случае ритуалы. Допустим, дети не носят золото. Начните носить золотое колечко или браслет и трогайте его каждый раз в тот момент, когда срабатывает защитный механизм, напоминая себе, что вы взрослая. Постепенно вы переключитесь на новый способ реагирования, менее заметный окружающим, а улыбка появляться не будет. Если так «договориться» с внутренней девочкой не получается, ей все равно страшно, то можно попробовать сменить защиту на другую. Любые неприятные процедуры легче перенести, если при этом размеренно и глубоко дышать. Прямо говорите себе: «мне очень страшно, я не хотела бы испытывать такую боль» и делаете один или несколько глубоких вдохов. Этот способ чуть хуже, чем первый, потому что вы продолжаете подкреплять детскую уязвимость в себе, но тоже сойдет на первое время. Вы переучитесь на менее заметную реакцию, это перестанет вас огорчать.
Консультация психотерапевта на тему «Смеюсь когда другим больно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017
О консультанте
Задать вопрос