Консультации / Психология и психиатрия

Страх перед работой

Здравствуйте! Я боюсь оценки окружающих. А работа-это постоянное оцениваете труда. До декрета работала дизайнером в двух маленьких организациях (были успешные проекты, а что-то и не получалось). Так вышло, что уволилась по собственному желанию. После того, как ребёнок пойдёт в сад, мне предстоит поиск работы...а я БОЮСЬ. Ужасно боюсь: сделать что-либо не так, не понять задач, которые требуются. Я ещё такой человек, что в состоянии стресса мозг вообще работать перестаёт-т.е. замкнутый круг. Родные уже думают, что я лентяйка. А на самом деле, найти стабильную работу и чувствовать там себя уверенно-это моя главная мечта. Но прямо как блок из страха какой-то. Не уверена в своих силах. Как обрести эту уверенность? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Для того, чтобы справиться со стрессом, есть простой способ: не создавать себе стресс. Поищите в поиске «Матрица Эйзенхауэра»: вы распределяете рабочие приоритеты так, чтобы всегда делать важные несрочные дела. При таком планировании ты всегда делаешь то, что тебе важно, но никогда не паникуешь, потому что есть запас времени. Если работа не позволяет планировать свои дела и над тобой прыгает с воплями арт-директор – это плохая работа, ее надо менять на ту, где позволят работать и успевать все без стресса. Что касается вашего страха оценки, то вы правы: на работе постоянно оценивают как результаты рабочего процесса, так и ваш профессионализм в рамках аттестации. Но вы не того боитесь, волки бродят в другом лесу. Ни на одной работе не требуются идеальные сотрудники, которые делают все всегда безупречно. Везде требуются сотрудники, которые умеют и могут оценивать свой прогресс по сравнению с собой вчерашним, делать выводы и обучаться работать лучше. Если у вас сегодня есть прогресс в вашей работе по сравнению с вчерашним днем: все в порядке, вы перспективный сотрудник. Рано или поздно вы решите поставленную задачу. Если вы сравниваете себя с другими или пытаетесь с первого раза все понять и сделать идеально, то ни прогресса не будет, ни умения расти над своим уровнем. Более того, человек, который делает ошибки и что-то не понимает – он прогрессирует быстрее и результаты у него в итоге лучше, чем у того, кто не ошибается. Если, конечно, критично относиться к своей деятельности и искать, что улучшить. Вы попробуйте почитать интервью руководителей бизнесов в самых разных сферах: никто не пытается найти идеальных работников, все уже поняли, что кризис на рынке труда такой, что идеальных работников не найти. Все рады вменяемым работникам: ответственным, адекватным, умеющим не срывать сроки, вовремя обращаться за помощью и советом. Вплоть до того, что «берем любого, кто будет более-менее вменяем, всему научим, потому что людей, готовых ответственно работать, нет». А как раз это – полностью в ваших руках. Вы можете быть в чем-то некомпетентны, не уметь хорошо рисовать или даже тупить, если замерзли и голодны. Но если вы можете оценить свою компетентность и свое состояние и найти способ их потихонечку улучшить до устраивающей вас нормы, а не свалиться в истерику или отказ от ответственности, вы будете хорошим работником.
Консультация психотерапевта на тему «Страх перед работой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2017
О консультанте
Задать вопрос