Консультации / Психология и психиатрия

Нездоровое питание

Добрый день! Мне 26 лет. Рост 155 см, вес всегда был 48-49 кг. Два года назад мне сделали тонзиллэктомию, после этого я сильно потеряла в весе, примерно -5-6 кг. После этого начались проблемы с месячными, они пропали примерно на 2 месяца, также начался стресс, пищевые привычки сильно изменились, я боялась есть из-за того, что помнила боль после операции. Так я стала весить примерно 43 кг, питалась один раз в день жидкой пищей (в основном йогруты и какие-нибудь суфле). Такой режим у меня был приблизительно 4-5 месяцев. После этого я стала постепенно привыкать к нормальной пище, но появилось сильное переедание. Я ела один раз в день, но очень большое количество пищи, могла съесть килограмм конфет и т.д. Начались проблемы с пищеварением (у меня они были всегда, но проблемы серьезней начались примерно год-полгода назад). Я также стала постоянно ходить к врачам, боялась чем-то заболеть, заразиться, постоянно сдавала анализы крови, была буквально у всех врачей. Сейчас я вешу 50 кг. Мой вес меня не устраивает, для меня он немного большой, хочу вернуться к 47 кг. Но я не могу похудеть, я постоянно переедаю (даже здоровой пищей). У меня сейчас проблемы с желудком, гастроэнтеролог назначил строгую диету, лекарства, чуть позже надо сделать гастроскопию, но я не могу заставить себя питаться нормально и самое главное маленькими порциями. Каждый день я начинаю с того, что думаю, что ограничусь только 200 каши на воде, но начинаю есть больше - запеканки, конфеты, печенье, все подряд. Затем весь день мучаюсь. Я боюсь есть из-за того, что со мной может что-то случиться, но ем, сама не знаю почему. Скажите, к какому врачу мне стоит обратиться с такой проблемой? Большое спасибо!
Добрый день! Я могу высказать своё предположение только на уровне гипотезы, потому что для более точной оценку нужно больше информации.. Вы перенесли операцию, после которой были боли, если я вас правильно понял. Кроме того, после операции не по вашей воли изменилось ваше пищевое поведение, потому что вы могли питаться только жидкой пищей в течение 4-5 месяцев. То, что за это время стал снижаться вес, говорит о том, что скорее всего, такое питание для вашего организма было дефицитарным и, вполне вероятно, приводило к накапливанию голода. Если так, то это напрямую могло привести потом, когда вы уже стали питаться нормальной пищей, к перееданию. Потому что голодание всегда ведёт к последующему перееданию - это физиология. А когда вы стали переедать и поправились до 50 кг. (вес, который вас не устраивает), то, скорее всего, я вас стала появляться тревога и мысли о том, что надо вес снизить. Однако попытки себя как-то ограничить в еде ни к чему не привели, потому что ваш организм уже перенёс опыт лишения пищи. Что сейчас нужно сделать? В первую очередь, начать себя регулярно и сытно кормить. Пока не обращая внимания на тягу к конфетам, периодические переедания и т.п. Просто выстроить нормальное питание, когда у вас будут горячий сытный завтрак, обед и ужин + 2-3 перекуса между ними, чтобы вы не накапливали голод (чтобы не было промежутков более 4,5 часов между едой). Во-вторых, важно вспоминать о том, что голодание и жёсткие ограничения в питании всегда впоследствии приводят к перееданию. Поэтому больше никаких голодовок и жёстких ограничений быть не должно. В-третьих, важно спросить себя, чем именно 47 кг. веса лучше, чем 50 кг? Ответ "мне так больше нравится" или "я считаю, что мой вес - это 47 кг" - не подойдут. Надо чётко и очень конкретно ответить себе на этот вопрос. Если есть конкретные причины, ради чего убирать 3 кг. - это одна история. А если окажется, что таких причин нет - тогда стоит отказаться от мыслей про снижение веса. И сконцентрироваться просто на нормализации своего питания. Если нужна будет дополнительная помощь - обращайтесь!
Консультация психотерапевта на тему «Нездоровое питание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос