Консультации / Офтальмология

Дальнозоркость у годовалого ребёнка

Здравствуйте! Возраст ребёнка 1 год 4 месяца. Заметила, что у ребёнка стали косить глазки не постоянно и буквально за три дня он стал косить постоянно и это стало прям заметно. Поехали на обследование к офтальмологу, диагноз поставили «косоглазие первичное постоянное сходящееся альтернирующее». Угол отклонения альтернирующее постоянное по Гиршбергу OD: conv: -5 -10 градусов, OS: conv: -5 -10. Скиаскопия: OD (Hm+5 D HM+6D), OS (Hm+5 D HM+5,5D). Врач сказала, что у ребёнка врожденная дальнозоркость, не правильное строение глазного яблока. Врач в поликлинике этого не замечал, хотя мы постоянно у него наблюдались. Пробовала при ребёнке на пол бросать одну крупинку гречки и он сразу ее глазками находит и поднимает. Я знаю, что комплексное лечение ребёнку необходимо, но боюсь совершить ошибку одев не правильные очки. Может ли ребёнок с зрением +6 видеть такие маленькие предметы? На сколько точны показания скиаскопии в таком возрасте? Есть ли другие способы проверки зрение у маленьких детей?
Добрый день! Да, может. При высокой степени дальнозоркости ребенок видит всё, но дальше 5 метров объекты видны расплывчато. В таком возрасте есть более точный метод определения рефракции - авторефрактометрия. В Вашем случае необходима очковая коррекция и периодические курсы консервативного лечения.
Добрый день, Игорь Эрикович! Для проверки рефракции мы решили ещё сходить к другому врачу и мнение врачей совершенно расходятся. Второй офтальмолог сразу сказала, что у ребёнка врожденное косоглазие, но не врожденная высокая степень дальнозоркости как утверждал первый специалист и такое резкое ухудшение могло произойти из-за испуга или при падение. Так же он нам посоветовал сходить к неврологу, но мы у него уже были и при визуальном осмотре нам сказали, что косоглазие с неврологией не связано. Рефрактометрия по данным скиаскопии второго специалиста: OD: 2,5 OS: 3,0 на сколько я знаю, это является нормой для такого возраста. Выписали нам рецепт на очки +2,5. Врач так же утверждала, что острота зрения у ребёнка хорошая. Я дома попробовала на расстоянии пяти метров его рассмешить выражением своего лица и ребёнок давал реакцию. Так же врач сказал, что ребенку лучше к трём годам сделать операцию на глазки, чтобы не носить постоянно очки если они не дадут динамику на улучшение. После визита к первому специалисту я заказала очки +3, но ребёнок начал их снимать и это наверно норма для такого возраста, но когда я не разрешила их снимать, то ребёнок стал их сдвигать вниз и смотреть выше очков. Я уже не знаю куда бежать с этой проблемой и в данный момент мы записались на полное обследование в другую клинику. Пока только провожу домашние тренировки глаз с помощью игрушки и клею окклюдеры поочередно, каждый день на один глаз 2ч утром и 2ч вечером, на следующий день на другой глаз, очки не одеваю, т.к не знаю точную рефракцию. Подскажите пожалуйста,я не наврежу ребёнку окклюдером без очков, если действительно у него высокая рефракция? По моим наблюдениям, то они ребёнку на пользу, сейчас он если задумается и смотрит в одну точку, то глаз не убегает к переносице. Подскажите пожалуйста, в вашей клинике проверяют рефракцию авторефрактометром и как можно к вам записаться? Разница в неделю между посещением специалистов.
Добрый день! Да, проверяем таким образом. Записаться можно по телефону: +7 (499) 322 36 14, либо Вы можете заказать на нашем сайте обратный звонок, и наши администраторы сами созвонятся с Вами! Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Дальнозоркость у годовалого ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос