Консультации / Психология и психиатрия

Пустота ничего не хочу

Здравствуйте.Сложилось так что этот год получился для меня очень насыщенным Сначала все было прекрасно Замечательные отношения с друзьями,появился парень и тд Но в день своего дня рождения,я поняла что мои друзья это не те люди,с кем бы я хотела проводить время Не знаю с чего было такое озарение И так началось мое лето В думках,анализации и прочих мыслей Постепенно стала замечать,что теряю свое "я",ибо чем чаще думала обо всем этом,тем больше уходила в себя Все лето прошло так,а осенью меня принудительно отправили на работу,и от своего эмоционального истощения я не отдохнула,как пошла туда где не хотела быть,опять же это все давило Давило все это и копилось настолько,что стало отражаться на отношениях Мои срывы,плохое настроение Понимаю,что парень в этом никак не замешан,он всем чем может помогает,но уже самой становится стыдно А страшнее всего для меня то,что по утрам когда еду на работу все чаще задумываюсь о том,как я себя потеряла Мысли,цели,стремления,а раньше я была очент даже живым,энегичным человеком А сейчас даже думать ни о чем не хочется да и не вижу смысла,потеряла интерес ко всему Вдобавок дома еще мать,которая вечно срывает свое настроение на мне Может даже в связи с этим я ушла в себя и не хочу ни с кем общаться и ничего нового Страшно остаться в таком состоянии,что это может быть?
Здравствуйте. 18 лет – это очень хороший возраст для переоценки отношений с собой, с другими и миром. Вы - больше не ребенок, можете абсолютно самостоятельно принимать решения о своей жизни. Это заметно расширяет возможности. Вполне возможно, что именно с совершеннолетием связаны ваши проблемы. Требования к вам предъявляют как к взрослой, а понимания, какой взрослой вы хотите быть, у вас пока нет. И в школе этому не учат, к сожалению. Самоанализу приходится учиться или самостоятельно или под присмотром психолога. С вами все в порядке, вы просто больше не можете использовать старые стратегии, а новых пока не выработали. Не очень понятно, как вас могли принудительно отправить на работу. Едва ли вы совершили правонарушение и сейчас работаете на общественных работах? Можно предположить, что родственники поставили вопрос ребром, что больше не будут вас содержать, поскольку вы совершеннолетняя? Это – не самый приятный, но штатный этап сепарации молодого человека от родительской семьи. Вам стоит поменять работу на ту, которая вам будет приносить большее удовольствие. Когда вы перестанете тратить ресурс на нелюбимое дело, возможно, что появится больше сил на то, чтобы понять, как вам хотелось бы дальше жить. Поиски «своего я» - это достаточно ювелирный процесс, думаю, что вам лучше обратиться к очному специалисту и настроиться на долгую работу, раз самостоятельно не очень получается разобраться.
У меня все периодами,задумалась даже биополярном расстройстве Ибо очень стала остро на все реагировать,настроение скачет,затем уверенность сменяется подавленностью А также появился то ли страх то ли неприязнь общаться с людьми,из за того что долго в себе сидела.начинаю чего-то хотеть и сразу передумываю,это возраст или депрессия?
Так возраст, депрессия или биполярное? Знаете, лучше не увлекаться постановкой себе диагнозов. Обратитесь к психотерапевту (психиатру, не психологу). Он точно скажет, есть болезнь или нет. Если болезнь есть, то ее надо лечить медикаментозно, хорошо подобранные медикаменты очень облегчают состояние. Если болезни нет, надо учиться понимать себя и выравнивать самооценку до адекватной. С этим - к психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Пустота ничего не хочу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос