Консультации / Отоларингология

Сопли у ребенка не проходят третий месяц

Добрый день! Моей дочке 3 года и 3 месяца.За три года ее жизни соплей у нее не было никогда.Дочь была здоровым ребенком.ОРЗ были 1-2 раза в год ,по 3 дня высокой температуры без других симптомов.В 1год и 9 месяцев беспокоил ночной храп и затрудненное дыхание.Нам поставили аденоиды 1 степени ,пролечили кромогексалом и больше года никаких симптомов не было.В конце августа мы начали проходить комиссию в детский сад.Через три посещения поликлиники,у нее появилась заложенность носа и сопли.Первые три дня я не лечила,затем начала использовать морскую воду и називин 3 дня.Улучшений не было.Потом в течении 1-2 недель у нее сопли то проходили дня на 3 то появлялись.Педиатор назначила проторгол.Не помог совсем.Снуп,не помог.Далее нас отправили к лору,назначили назонекс.Лечение в течении 10 дней дало наконец то результаты.Примерно неделю у дочки не было соплей и дышал носик.Нас выписали и мы пошли в сад.Сходили мы 3 раза по 2 часа.На треий день забрала с температурой и соплями.Педиатор назначила лечение:ринофлоимуцил,морская вода,полидекса,синупрет.Через неделю никаких улучшений.Пошли к лору.Диагноз-гайморит,к этому лечению подключили антибиотик супракс ,зодак и "кукушку" делали 6 раз. Ну вроде как гайморит вылечился.При всем при этом сопли у дочки каждый день,заложенность присутсвует,ночной храп.Визуальные все симптомы сохраняются уже больше месяца.Далее нам назначили деринат и назонекс.Никаких улучшений.Сдали анализ из носа,лейкоциты больше количество,эозинофилы 2-3,эритроциты и эпителии отстутствуют,флора кокковая,обнаружены стафилококки и стрептококки.После этого нам назначили ИРС19,назонекс.Лимфомиозот внутрь.И морская вода всегда.Кроме этого мы 2 месяца принимаем рыбий жир и иов малыш.Аденоиды естественно увеличены ,но степень не ставят сейчас.Сопли не проходят,ребенок стал очень плохо засыпать,т.к.швыракет носом постоянно,высморкать все не получается.Сопли всегда белого цветаи они всегда и с утра и весь день и вечером.С зеленью были только три дня при темпратуре.Круглые сутки много соплей и дышит только ртом.В детский сад не ходим конечно.Я уже не знаю что делать.Столько лекарств и ничего не помогает.Извините ,что так много написала.Помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Иногда бывает реакция на ИРС-19 в виде выделений слизистого характера из носа, и приходиться его отменять. Обязательно продолжайте промывание носа , можно гипертоническими растворами морской воды, например Аква Марис Стронг. При необходимости отсасывайте аспиратором. Для лечения можно протаргол, а можно и полидексу ( т к по анализам сохраняется воспаление). Назонекс один раз в день, и добавте эриус пить внутрь дней на 5-7. Для лечения аденоидита рекомендуется физиолечение лазером (Милта или Рикта.). Если аденоид большой, то заложенность может и не пройти. Желательно будет провести эндоскопическое обследование.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сопли у ребенка не проходят третий месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос