Консультации / Психология и психиатрия

Синдром навязчивой уборки

Добрый день. Мне 35 лет, муж, двое детей. Практически все свободное от работы и готовки время посвящаю уборке: пылесошу и мою полы, вытираю пыль, мою сантехнику и т.д. Не могу прийти с работы и отдыхать, заниматься с детьми. Только после того как приберусь и наведу порядок. Дома сильного бардака никто не наводит, но пылесосить могу хоть каждый день, когда вижу, что чисто, настроение повышается. Могу уложить детей и в 12 ночи мыть пол. Очень хочется избавиться от этого навязчивого желания наводить частоту. Пыталась просто не делать, начинается агрессия и раздражительность на семью. Муж во всем помогает, если попросить. Как мне себя перевоспитать? Дайте, пожалуйста, совет с чего начать и откуда корни такой проблемы.
Здравствуйте. Скорей всего с помощью бесконечной уборки вы гасите высокую тревожность, которая у вас присутствует. То есть уборка –это не проблема, а симптом проблемы, и концентрировать внимание надо не на желании убираться, а на причинах высокой тревожности. Если у вас до сих пор не было опыта самостоятельной проработки проблем, я вам настоятельно советую начать с поиска очного специалиста. Чтобы рядом был человек, который поможет вам справиться с переживаниями и научит вас гигиеничным способам тревожность снижать. Так будет безопаснее и не так больно в процессе. Искать корни проблем следует в двух жизненных периодах: - тот момент, когда у вас появилось стремление постоянно убираться. Какое событие перед этим случилось? Смерть близкого, развод, потеря ребенка, кризис, напомнивший более ранние кризисы? Проработка этого события позволит вам перестать тревожиться, тогда и от привычки убираться будет избавиться легче; - если вы вот так навязчиво убираетесь столько, сколько себя помните, то попробуйте вспомнить события своей жизни в возрасте от 2 до 4 лет, связанные с вашим отцом. Было ли какое-то травмирующее событие, в котором он участвовал? Допустим, развод с вашей матерью, или длительная командировка или тому подобное. Желание контролировать (а поддержание сверхпорядка похоже на желание контролировать) возникает тогда, когда есть соответствующая раннедетская травма –в данном случае, травма предательства. Что-то, что девочка могла расценить как предательство со стороны отца. Проработка этих проблем снимает потребность контролировать свой мир и своих близких, и вместе с этим уходят навязчивые ритуалы. Еще раз обращаю ваше внимание: запросы такого рода надо решать со специалистом, и лучше в очной, а не дистанционной работе.
Спасибо большое за ответ. Задумались насчёт тревожности, но пока не могу понять в ней ли дело. Вот сверх контроль - наверное, да((( я даже не люблю приходить домой позже всех домочадцев, опять же кажется, что они беспорядок навели, обувь не туда поставили и прочее. Зачем я об этом думаю? Убиралась я всегда, но не так рьяно, это точно. Знаю точно, что в последние лет 5-7 это желание чтоб все было убрано-чисто- крошек нет нарастало. И с рождением второго ребёнка все больше и больше, хотя с грудным ребёнком на это времени не было совсем. Вышла из второго декрета и ещё хуже: кровь из носа, но нужно взять пылесос, хотя с ног падаю от усталости вечером после работы. Стресс испытываю ещё оттого, что с рождением второго ребёнка все чаще думаю, что не справляюсь с ролью мамы двоих детей( мало любви и внимания детям, нет удовлетворения от материнства, нет радости... Детство, юность были сложными. Папа пил. Когда пил, дома был бардак неделю. А потом мы с мамой мыли. И так по кругу несколько лет, пока замуж не вышла. Буду рада, если сможете ещё показать мне ниточку, надеюсь созрею для очного общения со специалистом, пока что- то комплексую ..
Здравствуйте. Есть такое явление, которое называется «цикл насилия». Это повторяющаяся цепочка действий следующего вида: - накапливание напряжения; - бурная разрядка; - плато. Допустим, мужчина пьет на фоне неприятностей на работе. С каждым днем напряжение копится, копится, потом наступает срыв: запой, скандал, мордобитие. На следующее утро мужчина чувствует себя виноватым, но разрядившимся: все напряжение ушло во вчерашний срыв. Если он состоит в отношениях и скандалил с партнершей, то будут цветы, подарки, вымаливание прощения и обещания, что больше такого не повторится. И действительно, на какое-то время наступает затишье. А потом напряжение копится снова и цикл повторяется. Кроме того, чем дальше, тем короче по времени цикл: срывы чаще, плато короче, напряжения больше. Вы рассказываете о том, что папа пил и создавал условия для накапливания напряжения у всей семьи. Потом запой заканчивается, мама с вами занимается уборкой, все напряжение, которое у вас копилось, сливается в физический труд. Вы чувствуете себя хорошо не потому, что полы помыты и радуют глаз, а потому что через физический труд разрядили то, что копилось у вас в мозгу целую неделю. И эта привычка сохраняется вместе со склонностью к зависимому поведению. Теперь смотрим, что с вами происходит сейчас: вы на низком ресурсе, сильно устаете, чувствуете сомнения в своей роли матери, растет тревога, копится напряжение – вечером происходит срыв: вы разряжаете напряжение через уборку – радуетесь порядку. А на самом деле разрядке напряжения. Если уборка не получается, то срываете напряжение на близких (папа, в запое, вероятно, тоже не фиалками благоухал, скорей всего не только бардак наводил, но и шпынял близких, вам было у кого научиться такому поведению). Цикл вы гоняете уже с периодичностью не раз в неделю, а раз в сутки, дальше, если не займетесь своим состоянием, проблема будет усугубляться. И «силой воли» эта задача не решается, наоборот: у вас будет повод для недовольства собой и накапливания дополнительного напряжения. На приеме у специалиста можно плакать, ругаться, выглядеть бледно, говорить глупости, злиться на себя и других. Вы не должны быть пай-девочкой с чистыми ручками, чтобы попросить о помощи и ее получить.
Спасибо большое вам! Постараюсь найти очного специалиста, который поможет разложить все по полочкам как вы.
Консультация психотерапевта на тему «Синдром навязчивой уборки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Обострение тревожно-депрессивного расстройства
(Дорогие модераторы, НЕ ОТКЛОНЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!) Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация! В середине ноября прошлого года я обратилась к неврологу с жалобами на навязчивые мысли негативного характера ("все надоело", "надоела жизнь"...
Ребенок кашляет
Здравствуйте ребенок 6.5 лет он не больной но он постоянно с переодичностю делает кых-кых горло не красное кашля нет нос тоже не не больной . Подскажите пожалуйста что может быть...
Лечение носа
Здраствуйте!Ребёнку 8 месяцев,хрипит носиком,соплей нет,и кашля тоже,в чём причина и какими средствами нужно лечить,спасибо!
ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться
Добрый день. Мне 31 год, высшее образование, работа интеллектуальная. С детства я был мнительным и впечатлительным если меня беспокоила какая-то вещь, я спрашивал у взрослых все ли в порядке. К...
Хочу знать, что со мной.
Добрый день, Павел Григорьевич. Пожалуйста, определите диагноз (если все, что происходит со мной связано с какими-то психическими растройствами) Дело в том, что я сама себя психологически угнетаю. Началось все с...
Здравствуйте Подскажите пожалуйста что отвечать на выкрики 15 летне...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что отвечать на выкрики 15 летней дочери. Типа: "Ты меня достала! Ненавижу! Отвали!" Это ужасно и обидно и просто не знаешь что и ответить на такое! И...