Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от еды

Здравствуйте. Мне 26 лет. 3 года назад вышла замуж и сейчас в декрете ребенку год. Муж все время на службе на подработках, а я перестала контролировать себя в еде и поправилась на 25-30 кг. Мой рост 159 а вес стал 87. Его все устраивает, но из-за финансовых проблем, муж все время работает и мне не хватает внимания, активной жизни к которой я привыкла до замужества и декрета и я как будто заедаю все то , чего мне недостает. Раньше я ела много также но активный образ жизни не давал мне поправляттся. А сейчас дома дома, городок маленький, прогулки короткие движения мало. Жду до позднего вечера мужа и с ним надеюсь на ночь. Мне нравится процесс еды, чувствовать вкус, и чувство сытости потом как чувство защищенности. Я хочу питаться правильно но психологически не могу отказаться от последнего удовольствия скажем так. Причем хочется есть не домашнюю еду а что-то из того что готовят в кафе, что-то особенное. Дома ремонт на кухне никак не закончим из-за этих подработок и я заказывал еду себе. Наемся и спать вот вся радость. Я хочу изменить в голове эту тяг у к беспорядочному приему пищи и начать уже стройнеть. Помогите как мне побороть психологическую тягу к еде. Отвлечь себя занятиями другими пробовала. Я развиваю свой бизнес в интернете и ребенок тоже отвлекает, но этого недостаточно. Проблем со здоровьем нет
К вопросу приложено фото
Добрый день. По тексту видно, что вы глубоко изучили проблему. Знаете причину своего веса. Понимаете, что еда вам дает чувство защищенности, радости и удовольствия. Еда в кафе дает что-то еще дополнительно. На этот вопрос также ответьте для себя. Вопрос к себе и ко мне в том, как можно чувствовать защищенность, радость и удовольствие по-другому. 1. Перестаньте с собой бороться. Вам нужно научиться общаться с собой из принятия и любви. "Дорогая, я понимаю, что тебе хочется съесть все на этом столе, но более полезно для тебя будет вот этот салатик, ведь скоро ты будешь стройная, как раньше." 2. Начать высказывать и отреагировать все чувства, в том числе негативные, то есть освободиться от обиды, злости. раздражения, жалости к себе (жалость и обида проходят тогда, когда вы берете ответственность на себя за свою жизнь). Если высказывать чувства мужу и близким опасно, то начните это делать в работе с психологом. 3. Говорите мужу напрямую что вам хочется. Например: хочется внимания, дальше конкретно "Мне очень важно, чтобы ты слушал меня три раза в неделю по 20 минут и смотрел на меня", "Если я плачу, то просто будь со мной рядом и держи меня за руку, пока слезы не кончатся, а если найдешь еще несколько теплых слов, то я буду тебе особенно благодарна" или "Я стала мамой и поэтому мне еще больше нужна от тебя забота и поддержка, мне тяжело иметь вес больше того, к которому я привыкла. Давай уедем вдвоем..., насчет ребенка договоримся с родственниками". В общем, говорите о том, что у вас болит от своего имени. 4. В том месте, где вы живете, найдите мам с такими же детьми, кто согласится по очереди оставаться с детьми, пока другие мамы занимаются спортом или тем, чем нравится. Ваша цель не отвлечь себя другими занятиями, а увлечься по настоящему. Думаю, что что без насилия ваш организм быстро перестроится. Если бы я была вашим организмом, то я бы не согласилась уступать в борьбе, а если по доброму, по хорошему... скорее ДА.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос