Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от еды

Не могу удержать вес после похудения. До 38 лет вес был более-менее стабильный 63-65 кг. Затем к 43 годам раздобрела до 76 кг, начались проблемы с самочувствием, пересела на диету Ковалькова, снизила вес до 64 кг в течении полугода, самочувствие была просто отличное. Но в декабре прошлого года из-за стресса всё забросила (ходьбу, режим питания), в итоге набрала вес до 74 кг. Пыталась начать приводить вес в норму по весне, но сорвалась, и в итоге на весах 80 кг. Очень долго настраивалась чтобы заново привести вес в норму, начала - уже вот четвертый день с мужем следуем системе питания. Очень боюсь опять сорваться, т.к. для меня отказ от жирной, сладкой мучной пищи даётся очень тяжело. Понимаю что все мои метания зависят от эмоционального настроя - толстеть начала из-за конфликта с мужем (дело дошло до развода, но вроде через месяц всё решилось), сначала заедала стресс, а потом когда всё решилось, успокоилась и распустилась. Нет стабильности в мотивации, что сделать чтобы мотивация была всегда и стабильно, любая ситуация и я вылетаю из привычной колеи, что делать не знаю.... Какой-то замкнутый круг, как его разорвать?
Добрый день! Чаще всего в подобного рода ситуациях дело не в мотивации, а в том, что есть привычный способ реагирования на стресс в виде переключения на еду. А стрессы - неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому пока не будет найдено нового способа, еда как средство самомопощи всегда будет в приоритете. Вы можете худеть, потом срываться, снова набирать вес, снова худеть. Это никаким образом не поможет научиться по-новому обращаться со своими мыслями и чувствами, по-новому выстраивать отношения с мужем и другими людьми. А причина именно в этом чаще всего. Поэтому я бы рекомендовал вам сейчас снять любые ограничения в питании, которые вы воспринимаете как насильственные. И переключить своё внимание на работу с собственными эмоциями, мыслями, отношениями. Это можно попробовать сделать самостоятельно. Но более эффективно - в режиме психологического консультирования (очной или по скайпу). Если такого рода помощь потребуется - обращайтесь, готов вам помочь!
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017 г.
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос