Консультации / Психология и психиатрия

Сдают нервы постоянное ощущение тревоги

Здравствуйте. Помогите мне разобраться в себе. Началось все со школы. Дело в том, что еще со школы была сама по себе. Одиночкой была и осталась ею, одноклассники могли довести если я не так что-то сделала. Покрасила волосы, значит неформалка. Высокая, значит жираф. И т.д. Я все копила в себе. Но как как исполнилось 19-20 у меня съехала крыша. Нервы просто сдают, могу накричать, нагрубить. Я по прежнему от всех закрыта и мне тяжело открыться перед людьми. Я даже сейчас нервничаю по пустякам, постоянное ощущение тревожности без причин. Кажется, что все плохо, все ужасно. Постоянное состояние пустоты внутри. И стала попросту задыхаться от нервов уже. Чем дальше, тем хуже. (Даже была у эндокринолога, но поставили субклинический гипотериоз, из-за повышенного ТТГ). Пытаюсь закрыться даже от близких мне людей, (родителей, мужа). Я даже не испытываю удовольствия в постели с мужем. Ничего не чувствую и не хочу. Бывает бзик находит, еси интим случается, то к глазам подступают слезы. Извините, что написала все криво и все намешано. Просто я описала, что со мной. Не знаю что делать и к кому обратиться. Хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вы рассказываете о том, что у вас есть многолетняя привычка подавлять свои негативные эмоции. А их проявление (накричать, нагрубить, заплакать) вами не одобряется. Конечно, за 22 года у вас накопилось внутри этих эмоций столько, что сейчас они пытаются выплеснуться по делу и без дела. И еще это внутренне давление вас путает. Тревожность – это очень правильное и полезное свойство. Человек слышит тихий шорох, пугается неизвестно чего, растет тревожность. Он останавливается и анализирует: что это было? Похоже на змею. Постоял, за это время змея уползла, можно идти дальше. Плохо тогда, когда человек постоянно тревожится, а эмоции не отреагирует. Тогда тревожность растет внутри все больше и больше, и вам подсознательно кажется, что вокруг много опасностей, хотя сознательно вы никаких причин не видите. Вы дезориентированы и на всякий случай подавляете в себе чувства и желания еще больше –это нормальная реакция при встрече с агрессией: замереть. В вашем случае агрессия, опасность – воображаемая, из-за накопившейся тревожности, но организм принимает все за чистую монету и выбирает с его точки зрения наиболее безопасное поведение. Не надо ждать, пока крышу сорвет. И ждать, пока силы сдерживаться закончатся и вы накричите на близких, тоже не надо. Полегче станет ненадолго, а вот социальные последствия, увы, негативные. Близкие обидятся, обзываться начнут еще, в общем, никакой пользы. Надо найти способ потихонечку негативные эмоции стравливать социально одобряемыми методами: через дело, через тело, через слово или интонацию. Спортзал, если позволяет здоровье и есть желание. И там что угодно по вкусу, хоть тренажеры, хоть дорожку, хоть бассейн, но так, чтобы уставать до мокрой майки. Просто ходьбу по пересеченной местности: раз в неделю в городской парк гулять до сильной усталости. Сделать генеральную уборку, отмывая полы маленькой тряпочкой и вспоминая школьных обидчиков. Старые обиды выльются через движение тела и больше не будут давить. Записаться на хор и там от души попеть во весь голос. Или съездить в лес и проораться от души. Или на бумаге написать много обидных слов, потом порвать ее и выкинуть. В общем, любое дело, которое вам по душе и не травмирует ни вас ни живых людей. А открываться перед близкими вы. в принципе, вообще не обязаны, но если хочется, то лучше это делать в более спокойном состоянии, когда тревожность отпустила. Так и вы переживать не будете, что вам снова скажут неприятное, и близким будет вас проще понять. Вам станет легче, если вы регулярно, не дожидаясь срыва, будете сливать напряжение. Если заметных изменений за 1-1,5 месяца не будет, то дойдите до невролога или психотерапевта и пожалуйтесь врачу на состояние.
Консультация психотерапевта на тему «Сдают нервы постоянное ощущение тревоги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос