Консультации / Неврология

Адаптация в детском саду

Здравствуйте! Меня беспокоит адаптация ребенка в детском саду. Вике 2 года, хороший аппетит и сон, общительный ребенок, на площадке всегда играет с детками, делилится своими игрушками, со взрослыми тоже контактирует хорошо. Спокойный, но впечатлительный ребенок. Я ей рассказывала о саде, о детках, что там много игрушек. Она с восторгом слушала и хотела в садик и я даже не думала, что возникнут проблемы. И вот мы в него пошли! Первый день она пошла спокойно, особо там не играла, не плакала, но как только увидела меня, у ребенка началась истерика. Следующие дни у нас были ужасные. Приходили с истерикой, все 2 часа адаптации плакала с небольшими перерывами, как только видит меня, опять начинается истерика. Так мы проходили 5 дней. Я понимаю, что это адаптация, и у многих она проходит именно так, привыкнет. Беспокоит меня другое. У нее очень поменялось поведение дома. Вика стала очень капризная, отказывается есть сама, да и в общем аппетит стал ужасный. Завтрак, обед, ужин по 2 ложки, и то бывает и их не ест. Но полдник ест, творожки, йогурты. Со сном тоже стали проблемы. Ночью просыпается и плачет, говорит что в сад не пойдет, дневной сон стал коротким, 40-60 минут. Стала очень привязана ко мне, хотя до этого такого не было. Когда я ухожу,истерика. Даже просто играя в прятки, меня теряет, начинает капризничать. И с бабушкой, которая с рождения с ней, не хочет оставаться, закатывает истерики. Сейчас мы уже две недели на больничном, сон нормализовался, но с аппетитом те же проблемы. И оставаться ни с кем не хочет, только со мной. Как только речь заходит о том, что мы скоро пойдем в сад, или даже просто говорю, что с детками играть, начинает плакать. Подскажите, как можно облегчить адаптацию и разлуку со мной? Как мне себя вести? И не вредит ли это психике ребенка?
Здравствуйте! Это неприятная ситуация, связанная со стрессом. Вам очень рекомендованы сеансы психологической очной работы с ребенком. Это поможет снять напряжение и ускорить адаптацию. Также психолог, который сперва продиагностирует ребенка, даст вам подробные рекомендации по вашему поведению в этом индивидуальном случае. Из общего - постарайтесь разговорить дочь, пусть она расскажет, что ей нравится, а что не нравится в саду, обсуждайте каждый прошедший там день в ключе как хороших, так и неприятных событий, давайте спокойные объяснения на неприяности. Попробуйте поговорить с воспитателем - может, она расскажет о каких-то дополнительных тонкостях, которые могут быть с ребенком там. Обсуждайте с дочерью ее друзей, пробуйте перед очередным походом в сад спланировать день там, настроить ее на приятные моменты, которые будут с ней происходить: игры, занятия. Придумайте небольшой план действий на случай возможных неприятностей вместе с ней - это поможет снять тревогу. Успехов!
Консультация врача невролога на тему «Адаптация в детском саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Евразийский открытый институт, Московский институт психоанализа
Место работы
Частная практика
Подробности

Нейропсихолог, медицинский психолог. 

Частная практика с 2013 года.

Окончила Евразийский открытый институт, направление "Психология и педагогика"; Московский институт психоанализа, специальность "Клиническая психология". Повышение квалификации в Московском институте психоанализа по программе "Методика и методология коррекционно-реабилитационной работы нейропсихолога".

Проходила стажировку в КНБ № 17, ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Принимает участие в качестве волонтера в благотворительных проектах по оказанию психологической помощи.

Профессионльный интерес лежит в сфере нейропсихологии, патопсихологии, коррекции и реабилитации детей и взрослых с функциональной недостаточностью мозговых структур, перенесших ЧМТ, инсульты.

Телефон для записи: +7 (925) 070-07-52.

Задать вопрос