Консультации / Отоларингология

Проблема с ухом у ребенка

Здравствуйте! Проблема у нас такая: ребенок (1 годик) засовывает пальцы в ушные проходы,расчесывает ушную раковину (в основном правую). Не плачет,уши не болят,ощущение,что просто чешутся внутри.Сдали мазок из ушей. Результат: Правое ухо Staphylococcus epidermidis <1*10 в степени 3 КОЕ/мл (определена чувствительность левофлоксацину,гентамицину,клиндамицину,ванкомицину). Левое ухо e.coli <1*10 в степени 3 КОЕ/мл (определена чувствительность к ампициллину,амоксиклаву,норфлоксацину,ципрофлоксацину,цефтазидиму,нитрофурантоину). Врач нам прописал: 1. Аугментин 400 суспензия по 2.5 мл-2 раза/день (7 дней) 2. Стафилококковый бактериофаг в правое ухо по 1 мл-4 раза/день (10 дней). 3. Беречь уши от воды. Подскажите,пожалуйста,корректное ли лечение нам прописал врач? Нужно ли лечить e.coli в принципе?Если да,то это обязательно должен быть антибиотик или можно вылечить другими препаратами,не антибактериальными, как в случае со стафилококком. Уж очень не хочется ребенка антибиотиком лечить. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Без осмотра мне не понятна причина назначения антибактериального препарата внутрь. Если никаких признаков воспаления нет, то достаточно местного лечения. Е. сoli в ухе высеваться не должна. Возможно, у ребенка есть атопический дерматит, тогда дети чаще чешут ушки и могут занести инфекцию. Надо смотреть и разбираться. Обратитесь к опытному детскому оториноларингологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема с ухом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос