Консультации / Неврология

Ребёнку 1 11 боится людей шум

Здравствуйте! Моему сыну 1.11 мес. До 1.6 мес никого не боялся. Сейчас боится людей, которые обращают на него внимание. Сразу ревет. Недавно ходили в парикмахерскую первый раз, он зашёл, разделись, выбрал себе место-машинку, но как только парикмахер включила машинку, он заревел и убежал. Никакие уговоры не помогли. Просто бегал около парикмахерской, заглядывал туда, улыбался тете и убегал. В гости ходим, но как только на него обратят внимание, или обратятся по имени, или скажут привет, сразу прячется за меня, иногда может поплакать. А если просто не обращать внимания, он оценит обстановку и сам подойдёт. Когда к нам приходят, то сначала спрячется в комнате, а потом потихоньку выходит и заглядывает. Но если гости пришли с подарком для него, он сразу расположен к ним. В магазины, тц, детские площадки и комнаты ходит без проблем. Раньше, когда на площадке подбегал другой ребёнок, он рыдал, сейчас просто смотрит, не всем протягивает руку. Любит больше старших детей. В садик пока не ходим. Пойдём в 3 года. Дома все его любят, все для него. Когда идём в платную клинику, идёт с удовольствием к врачу, даёт себя послушать, а если идти в гос поликлинику начинается ор. До кабинета идёт сам, как видит врача, все не остановить. Во время беременности на 16 неделе мне делали лапароскопию, был общий наркоз. В целом беременность протекала хорошо. Во время родов сказали, что в голове у ребёнка сосудики полопались, но до года 3 раза делали нсг и в год все было хорошо, без патологий. Лекарства никакие не пили. У невролога были в год, сказала все хорошо. Подскажите пожалуйста, перерастёт ли ребёнок этот страх? Так хочется чтобы ребёнок не боялся. Он ведёт себя очень осторожно. Он не любит, когда его трогают-врачи слушают, дети трогают, как будто нарушают его личное пространство. А сейчас ко всему этому добавились истерики и стеснение.
Здравствуйте! Сейчас многое в эмоциональном развитии ребенка зависит от вас. Важно не скатиться в гиперопеку. Ребенок учится взаимодействовать с миром, анализирует его, проверяет на своем опыте. Дайте ему возможность, но выдержите баланс между отстраненностью и гиперопекой. Конечно, такие страхи проходят, обычно и без участия психологов или приема медикаментов. Можно посоветовать общеукрепляющие мероприятия: ванны с морской солью и настоем ромашки (при отсутствии аллергии), физкультура, массажи, прогулки, режим сна, питания. Успехов!
Консультация врача невролога на тему «Ребёнку 1 11 боится людей шум» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2017