Консультации / Отоларингология

Стафилококк золотистый в ротоглотки у ребёнка

Здравствуйте! Ребёнок 6 лет. В апреле сделали посев из зева был выделен стафилококк золотистый 10^4, резистентный к пенициллину. Врач-отоларинголог назначил местное лечение: антибиотик, полоскание хлорофилиптом, имудон, отофаг. После пройденного лечение ребёнок начал болеть каждый месяц (сопли, горло, отит). Хотя обычно болеет не часто. В июле заболел лакунарной ангиной, температура 39 5 дн. Назначенный педиатром Амоксиклав не помог. Лечились в инф.больнице, ставили цефозолин 2 р.д. 7 дн. Анализ на вирус Эпштейна-Барра отрицательный. 3 дня назад снова сдали посев, выявлен золотистый стафилококк 10^7. Подскажите, что могло вызвать рост? Могло ли предыдущее лечение так отразиться на здоровье ребёнка? Стоит ли лечить вообще стафилококк? Спасибо!
Здравствуйте. Посев надо сдать через месяц после лечения антибиотиками. Ухудшений от проведенного лечения быть не может. Чаще всего какие нибудь вирусные инфекции снижают иммунитет. Сдаавли анализы на вирус герпеса 6 типа? Иммунограмму?
Нет, данные анализы не сдавали. Посев сдавали уже чуть позже, чем через месяц. Так стоит ли лечить стафилококк снова или только его проявления, если таковые будут?
Здравствуйте. Обычно лечение назначается в зависимости от клинической симптоматики. Можно не лечить, если ничего не беспокоит, но лучше бы все-таки провести осмотр у лор-врача, т.к степень обсеменения все-таки высокая.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стафилококк золотистый в ротоглотки у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос