Консультации / Неврология

У падчерицы 25 лет подозревают эпилепсию

Здравствуйте. Изначально падчерице в 12 лет поставили ВСД. С 21 года её самочувствие стало ухудшаться, а именно со стороны психики. Мы её записали на приём к неврологу, сделали МРТ и УЗИ сосудов головного мозга. Показало, что патологий нет. Записали к психиатру, т.к у неё случаются исторические припадки, психиатр заподозрил эпилепсию и отправил к эпилептологу. Мы живём на Камчатке и у нас только один эпилептолог и он в отпуске. Пошли к неврологу, направили на ЭЭГ 8 часовой. Сегодня включила программу здорово жить и там сказали, что МРТ показывает эпилепсию, а врач мне сказал что нет. Я стала искать информацию в интернете и там сказано, что показывает МРТ эпилепсию. Скажите, пожалуйста, целесообразно сделать ЭЭГ или достаточно МРТ. Повторю, что МРТ патологий не выявил. Спасибо
Добрый день. по новой классификации ILAE 2017 года выделяют шесть групп причин эпилепсии: генетические (у части пациентов есть, а у части - нет изменений на МРТ головного мозга); структурные - последстсвия травм, сосудистых изменений (у всех пациентов есть изменения на МРТ головного мозга); метаболические - (изменений на МРТ может не быть, однако, при длительном течении болезней с метаболическими нарушениями, у пациентов возникают диффузные изменения вещества мозга); иммунные - (у части пациентов есть, а у части - нет изменений на МРТ головного мозга); инфекционные - (у большинства пациентов есть изменения на МРТ головного мозга); неизвестные причины (нет измененений на МРТ, которые можно было бы связать с развитием эпилепсии). Электроэнцефалограмма у больных с эпилепсией тоже не всегда изменена. Бывают нормальные результаты, при этом - человек болеет. Просто во время исследлования эпилептическая активность контролируется приёмом лекарственных препаратов. Таким образом, ваши ожидания, что болезнь будет установлена однозначно при помощи какого-то одного инструментального исследования не оправдаются. Любой результат МРТ и ЭЭГ не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть диагноза эпилепсии. Все факты учитываются вместе с описанием характера и условий возникновения приступов, возраста начала и длительности заболевания, а также реакции на лечения пациента. Никаких дополнительных исследований без назначения врача-эпилептолога делать не нужно.
Консультация врача-невролога на тему «У падчерицы 25 лет подозревают эпилепсию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какое давление поддерживать после ишемической инсульта
Здравствуйте! Мужчина (71) перенёс инсульт,прописали после выписки пить индапамид и эналаприл,но возникает вопрос: мужчина не гипертоник,обычно давление 130/70,после приема давление опускается до 115/70. Это нормально? Стоит ли принимать дальше или...
Головокружения
В январе у меня начались головокружения, появилось постоянное чувство неустойчивости , шаткость при ходьбе, субфибрилитет 37-37,2. Только в июле мне смогли определить причину-умеренное нарушение венозного оттока. Назначили Берокку, Пирацетам, Глицин,...
Инсульт у пожилого человека с деменцией
Добрый день. У моей свекрови неделю назад случился инсульт, в правом полушарии, очаг не большой. Речь и движения к ней вернулись в течении десяти минут, в больницу ее забрали сразу,...
Слабость мышц щёк после стоматологической анестезии
Здравствуйте, почти 4 месяца назад была у стоматолога на проф. гигиене. Перед процедурой врач предложила анестезию. Сделала укол 2 или 3 раза в десну над верхними передними зубами и 2...
Межреберная невролгия
День добрый . Я живу в маленьком городке и до центра далеко. У меня стали появляться приступы . Если воспользоваться % то получиться примерно так - Очень лёгкий дискомфорт в...
Рассеянный склероз
Здравствуйте, с конца мая этого года, у меня стали неметь верхние и нижние конечности, по разному, от легкого онемения кожи до глубокого, не позволяющего работать, и слабость в икроножной мышце...
Непроизвольное движение челюсть и языком
В 2015 году поднялась осенью температура до 40 градусов, разболелись ветви тройничного нерва с права. Не могла говорить и жевать. В этом же году перенесла операцию по удалению папиллом из...