анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте! Ребёнку 1.8. Периодически на протяжении месяцев 5 краснел глазик. Педиатр говорил аллергическое- перерастет. Ребёнок аллергик. Полтора месяца назад потекла водичка с носа и снова покраснел глаз. На следующий день отек, красно-синий мешок под глазом. Сразу стала капать флоксал.К педиатру пошли на следующий день. Так ещё не следующий к окулисту. Назначили тобрекс , флоксал, альбуцид и мазь флоксал закладывать. 2 недели лечения сняли покраснение. Но шарик стал расти. Пошли к другому окулисту. У ребенка снова насморк, коньюктивит, халязион -только их уже три. Снова флоксал и левомецитин 10 раз в день , 10 дней. Лечили. Не помогает. Снова к окулисту и снова флоксал и альбуцид. Если не поможет операцию. Потому что расет шарик. Что же делать? Может есть ещё пути лечения? Не представляю операцию. Общий наркоз - ребёнок слаб, лечится у гастроэнтеролога, невролога. Проблема будет с повязкой после операции. У нас паническая истерика, если что-то где-то сдаваливает, мешает. Даже полотенцем не можем вытереть толком после мытья. Вся одежда свободная. Фото халязиона лечение 1.5 месяца
Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Добрый день! Не надо паниковать. Лечить нужно и необходимо. Существует несколько способов лечения халязиона. Хирургический метод - это метод, к которому обращаются в самую последнюю очередь.
Лечение посредством глазных мазей и капель. Суть их применения в дезинфицировании тканей больного века, ликвидации гноя и восстановлении нормальной работы желёз. Следующим методом консервативного лечения являются инъекции. Такое лечение неприятно для маленьких пациентов, но весьма эффективно. Лекарственные препараты (кортикостероиды) вводятся через инъекции прямо в уплотнение с целью его рассасывания.
Когда халязион уже достиг определённой плотности и не приносит болевых ощущений, удалить его можно исключительно оперативным путём. Сама операция считается несложной и проводится быстро. После операции не остаётся никаких шрамов, так как проводят её на внутреннем веке. В большинстве случаев у детей не встречаются рецидивов. Повторно могут болеть только дети, страдающие дисбактериозом или сахарным диабетом.
Ответ опубликован 3 августа 2017