Консультации / Отоларингология

Незаживающая рана слизистой носа

Здравствуйте! У моей дочери в одной ноздре незаживающая рана слизистой в следствии постоянного ковыряния в носу. Борьба с ковырянием не приносит результата. А рана в носу становится больше, кровотечения из-за ковыряния раны всё чаще - по нескольку раз в день. Возможно, ей мешает корочка на ране и она, пытаясь устранить корочку, доводит до кровотечения из ранки. Чем можно залечить ранку? Думаю, что тогда дочь прекратит травмировать нос. Спасибо!
Здравствуйте. Для орошения носа используйте Аква Марис Плюс, содержащий декспантелон, который обладает ранозаживляющим эффектом. Проведите курс лечения бактробаном 7 дней , а потом на месяц вечером смазывайте персиковым маслом.. Старайтесь ребенка отвлекать , может даже сходить на прием к неврологу. К сожалению, бывают даже перфорации перегородки носа....
Правильно ли я понимаю, что орошение носа Аква Марис Плюс и лечение Бактробаном надо делать одновременно? Если да, то в какой последовательности ( что сначала, а что потом), и сколько раз в день? И для уточнения - дочь взрослая и у неё ДЦП с отклонениями в психическом развитии. Невролог ей в этом вопросе, увы, не поможет...
Здравствуйте. Аква Марис Плюс использовать надо постоянно и длительно, побочных эффектов нет . Мази содержащие антибиотики типа бактробана , тетрациклиновой желательно курсами дней на 7-10 дней 3 раза в день после орошения слизистой носа Аква Марисом. После 10 дней мази используйте масляные растворы типа витаона, персиковое масло, аэкол . Можно месяц на ночь .
Люция Александровна, я провела дочери рекомендованное Вами лечение. В данный момент мы на этапе смазывания слизистой носа персиковым маслом, и смазываем уже в течение недели. После проведённого интенсивного лечения я обратила внимание на состояние слизистой носа в той ноздре, которую она постоянно расковыривала до крови. Корочки с болячки отпали и четко видны впадины на самой слизистой, но на перфорацию это не похоже (то есть, не сквозные отверстия), а выглядят именно как неровности. Сама слизистая не бледная, а больше к красному цвету, причём, в обеих ноздрях. Скажите, эти неровности в виде впадин на месте заживших болячек, они пройдут? Или, если они так и не пройдут, это не опасно? И какого цвета в норме слизистая перегородки носа? Спасибо Вам огромное заранее. Для меня очень важна Ваша консультация, так как попасть на приём к ЛОР у нас нет возможности по многим причинам. С уважением!
Здравствуйте. Под корочками обнажается травмированная слизистая носа в виде красных язвочек. После лечения восстанавливается слизистая хорошо, но надо перестать по возможности ее трогать. А так в норме слизистая в носу красного цвета. Главное, чтобы не было язвочек.
Здравствуйте, Люция Александровна! Спасибо за ответ. Я позволю себе задать ещё один вопрос. Сегодня я обратила внимание, что на месте бывшей болячки у дочери после заживления язвочек слизистая тусклого бледного цвета и неровная. В данный момент мы смазываем слизистую только персиковым маслом 2 раза в день. Нужно ли ещё какое-то дополнительное лечение или смена препаратов?
Здравствуйте. Видимо слизистая восстанавливается.... Продолжайте аква марис плюс. Масло персиковое 1 месяц достаточно. Сделайте перерыв пока. Если снова станут появляться корочки начнете витаон.
Спасибо за ответ. Умом понимаю, что аквамарис плюс хорошее средство, и также понимаю, как именно он лечит - промывание морской водой+заживляющее действие. Но есть страх, что дочь снова привыкнет к тому, что её "прыскают" в нос. Я не писала с самого начала о том, что у неё было привыкание к назальному спрею. Покупали ринонорм и прыскали длительное время - более трёх лет. Она много лет принимает тиоридазин, т.к диагностирован помимо всего прочего психопато-подобный синдром. После последней госпитализации завотделением дала такой совет - пожизненно принимать тиоридазин. После начала приёма у неё возникала заложенность носа. Также после перенесённых респираторных инфекций насморк и заложенность длились месяцами. Затянули с применением сосудосуживающего спрея, именно так случилось привыкание к сосудосуживающим назальным спреям. В последнее время я неимоверными усилиями смогла помочь ей избавиться от этой зависимости. И вот теперь есть страх, что зависимость снова вернётся, если длительно использовать аквамарис. И в инструкции к нему тоже ведь написано "не применять более 7-ми дней". Что же нам делать?
Здравствуйте. Аква Марис Плюс- это изотонический раствор морской воды и декспантенол. К сосудосуживающим препаратам он не относится и никакого привыкания не вызывает. Использовать рекомендуется 2-4 недели.
Спасибо за ответ. Говоря о привыкании, я имела в виду не препарат, а саму процедуру - когда применяется спрей для носа. Зная механизм привыкания своей дочери к чему-либо (у неё множество привычек и ритуалов), думаю, что её привыкание было не к самому лекарству, а к ритуалу впрыскивания. Вчера снова купила Аква Марис Плюс, и у неё прямо глаза загорелись, когда я ей орошала в носу. И потом она целый день спрашивала: "Ты не забыла,. что мне надо нос лечить?" Так что не всё просто у нас. Ещё раз спасибо, Люция Александровна! Будем продолжать орошать слизистую, и дай Бог, вылечим. Всего Вам доброго!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Незаживающая рана слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к отоларингологу
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 2310 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рана не заживает в носу
Добрый день! Много лет назад после сильной простуды в носу на перегородке образовалась незаживающая язвочка. Образуется корка, потом она сходит или я ее случайно сковырну и опять все по новой....
Осложнения после аденотомии
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Сыну 9 лет. 11.08 была проведена аденотомия под наркозом. В ночь после операции стекала кровь по задней стенке, вливали гемостатик. Утром все было нормально, выписались...