Консультации / Психология и психиатрия

Никак не могу простить свою мать

Доброго времени суток. Собственно с этой проблемой живу уже очень давно. Когда моя мать уехала,мне было 9 лет. Я,как и любой ребенок очень сильно скучала,хотя находилась со мной почти всегда бабушка. В итоге я осталась с бабушкой и дедом. Не скажу что все было плохо,кроме некоторых моментов конечно,но у кого детство было гладким,верно? Именно тогда от нас ушел и отец тоже. Сразу сказал,что мы для него более не существуем. Мать начала искать себе нового мужчину и не появлялась дома примерно пол года. За это время я уже от нее отвыкла. Через некоторое время она появилась с Игорем. И вроде все было гладко,хотя дома она не жила и меня не звала. Я не смогла тогда пересилить себя и называть его отцом. В течении всех 10 лет ее "присутствия" (а точнее почти отсутствия) она появлялась на выходных,просила у бабушки денег,читала книги,сидела за компьютером. Ни разу не поинтересовавшись как у меня дела. Хотя я к ней липла,как и все дети,которые скучают. Потом, будучи старше, стала уходить гулять на время ее приездов, так как понимала,что от общения с ней многого ждать просто не стоит. Позже родился мой брат. Никакой ненависти к нему я не испытывала, да и ревности тоже,только зависть. Его любят. О нем заботятся так,как никогда обо мне. Однажды во время ссоры она обмолвилась "Если ты не хочешь общаться с нашей семьей,то не надо!" Зацепило. Хотя вроде до этого я себя уверяла,что мне попросту все равно. То есть, я для нее вовсе и не семья. В данный момент они с бабушкой поссорились и не общаются. Я пробовала звонить ей сама,ходить в гости. В ответ на звонок с вопросом "Как дела?" Получила в ответ "У тебя деньги закончились?" На минуту,я работаю и никогда ничего у нее не просила. Я понимаю,что длинно,и не факт что будете читать целиком... Но я хочу спросить,как мне все это от себя отпустить? Я совсем не доверяю людям,я боюсь близких отношений с кем бы то ни было. Я очень устала бороться с собой.
Добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом. У меня много сочувствия к Вам и к тому, в какой ситуации вы оказались. Переживать конфликт родителей непереносимо больно для ребенка, особенно, когда до ребенка и его чувств никому нет дела. Очень поддерживаю Вас в желании разобраться , в желании идти на контакт и восстановить отношения с матерью, в желании простить ее поведение. К сожалению, из Вашего письма, мама находится в своих процессах и не готова идти на контакт. Похоже, что вы не можете изменить ваши отношения с матерью в реальности и получить от нее внимание и любовь. Жаль. Но!!! Вы можете изменить отношения с мамой внутри себя. Сейчас Вы можете сами для себя стать мамой своей внутренней маленькой девочки, заботиться о ней, радовать ее, любить ее. Рекомендую вам найти психолога, которому будете доверять, с которым сможете заново прожить сложные ситуации, получить поддержку. Это не разовая консультация, это терапия примерно на 1 год, результатом которой должно стать ваше доверие к людям, отпускание обид, желание близких отношений, спокойствие внутри себя и принятие себя. Скорее всего отношения с мамой после этого изменятся. Когда Вы начнете вести себя по-новому, мама будет вынуждена вести себя по-новому. Предупреждаю, что менять себя непросто. При этом, уверена, Вы справитесь. В интернете найдите медитации прощения и внутренний ребенок. Выберете те, которые больше понравятся, а лучше запишите свой текст своим голосом. Это может помочь. Если готовы работать на сайте, напишите. Тогда я начну задавать вопросы. С уважением, психолог Анна Морозова
Консультация психотерапевта на тему «Никак не могу простить свою мать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос