Консультации / Дерматология и косметология

Вернуть красивые ногти

Здравствуйте, Тигран Ашотович! Хотелось бы получить профессиональную консультацию по вопросу: Мне 41 год...У меня всегда были прекрасные длинные ногти, но уже 2 года, как они стали очень тонкими и хрупкими. Ногти прямо крошатся, не успевая отрастать, появились какие-то вертикальные бороздки. А один ноготь стал вертикально разделяться на две отдельные ногтевые пластины... В отчаянии я решила сдать анализы. Не зная точно какие именно, но: Железо - 19,6 ммоль/л Глюкоза - 5,4 ммоль/л , Кальций общий - 2,32 ммоль/л , Магний - 1,12 ммоль/л , Тиреотропный гормон 2,4 мМЕ/л, Т4свободный 14,5пмоль/л; Анти - ТПО 4,1 МЕ/пл; Гемоглобин- 155 г/л; Холестерин общий 6,5 ммоль/л; Холестерин ЛПВП - 1,32 ммоль/л ; Холестерин ЛПНП - 5,1 ммоль/л. А вот значение др.хим элементов (фосфор и т.п.) у нас не делают. В моем рационе постоянно есть творог, кефир, петрушка, сельдерей и др. овощи. Я принимаю Кальций Д3 Никамед ,иногда делаю ванночки с лимоном и солью. Может это следствие повышенного "плохого холестерина"???...Проконсультируйте пожалуйста, что мне предпринять, чтобы вернуть красивые ногти??
Добрый день!Извините за задержку с ответом.Описанные Вами, изменения ногтевых пластинок могут наблюдаться при 2 заболеваниям--онихомикозе и ониходистрофии.Для проведения диф.диагностики Вам необходимо обратиться к врачу дерматологу или микологу и продолжить обследование --сдать соскоб с пораженных ногтевых пластинок на грибки.При выявлении грибковой инфекции врач -дерматолог назначит системное противогрибковое лечение.Если же грибковой инфекции не будет выявлено, то такое состояние ногтей может быть связано с нарушением периферического кровообращения.Обратите внимание на повышение уровня холестерина и ЛПНП(они превышают норму)-необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.Длительное повышение уровня холестерина может приводить к атеросклерозу сосудов нижних конечностей и при этом возможны также дистрофические изменения ногтевых пластинок.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Вернуть красивые ногти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос