Консультации / Урология

Влияние варикоцеле на либидо

Здравствуйте, обращался к врачу-андрологу со следующими симптомами: снижение либидо, плохое настроение. По симптомам думал что связано с низким уровнем тестостерона. Сдал анализы, где показало выше нормы следующие анализы: ТТГ, ЛГ, Дигидротестостерон. Сам тестостерон и свободные тестостерон были в средних пределах нормы, а также уровень пролактина был у верхней границы: 20.6 нг/мл при норме 4.6-21.4. После просмотра анализов и внешнего осмотра врачом, было выписано направление на узи мошонки, где поставлен диагноз: варикоцеле. Врач сказал что в этом все проблемы и заключаются, т.к. при физических нагрузках венозная кровь поступает в яички и уровень тестостерона падает, соответственно это и влияет на либидо и отсутствие настроения, а также на результаты других анализов, которые компенсируют недостачу тестостерона. После чего было предложение сделать операцию, которая поможет привести все в порядок. В разных источниках эту проблему описывают по разному, в одних варикоцеле действительно может влиять на уровень тестостерона, в других- оно никак не влияет на общее состояние человека, проблемы могут возникнуть только с зачатием ребенка. Сомнений в компетентности врача нет, просто хотелось бы получить подтверждение этой гипотезы от других специалистов. Действительно ли оно влияет на либидо и настроение, соответственно стоит ложиться на операцию, либо стоит пройти какие-то доп. анализы, диагностику? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, заболевание варикоцеле (расширение вен семенного канатика) на либидо и на настроение не влияет. Показание к операции по поводу варикоцеле следующие: желание человека сделать операцию по тем или иным причинам; болевой синдром (боль в мошонки); желание служить в армии (варикоцеле противопоказания к службе в армии); плохое качество спермы. Из дополнительных анализов могу посоветовать: узи простаты и мочевого пузыря, ПСА общий, посев спермы на флору и определение чувствительности к антибиотикам. Так же Вам стоит применить комплекс витаминов и заняться кардио нагрузками (умеренными). Если возникнут вопросы обращайтесь.
Спасибо за консультацию. Кардио нагрузки присутствуют, прикреплю фотографию результатов анализов, может быть Вы сможете по ним увидеть причину снижения либидо и отсутствия настроения, также добавлю что в связи с работой график ночной, спать ложусь в 03-00/04-00 часа утра.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Причина, скорее всего, в усталости и напряженности. Возьмите отпуск и поезжайте со второй половинкой на юг. Отдохните.
Спасибо за консультацию.
Консультация врача уролога на тему «Влияние варикоцеле на либидо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос