Консультации / Неврология

Необъяснимое поведение ребёнка 4 лет

Здравствуйте! Моей дочери 4 года и 4 месяца. Всегда была золотым ребёнком. Очень умная, послушная, спокойная и усидчивая. Неделю назад с ней что то случилось, причём резко и без повода. Дочь стала противоречить во всем и всем членам семьи (маме, папе, брату двойняшке и старшему брату 15 лет). Это продолжается в течение всего дня с самого утра и пока не заснёт вечером. Ночью сон спокойный. Как-буд то в неё бес вселился. Что бы мы ей не сказали, что бы не попросили или сделали, реакция всегда одинаковая. Дочь замолкает, начинает прятать лицо, отворачивается, мычитыт и пытается разговаривать только командными жестами, которые понять очень сложно. Если мы не понимаем, что она хочет, то она начинает кричать на весь дом, но не плачет. Это не истерика. Если мы угадываем желание, то она может успокоиться на время. Если не угадаем или начинаем с ней разговаривать, чтобы успокоить, то начинаются слезы и рвотный рефлекс. Очень часто в такие моменты, когда я пытаюсь её успокоить, разговорами, переключить на другую тему, она рукой зарывает мне рот! Иногда она находится в таком состоянии, вне себя, что не слышит вообще, что я ей говорю, как-буд то ею кто то управляет. Она очень любит рисовать, лепить, делать аппликации, но сейчас она категорически от всего отказывается и хочет играть только в подвижную игру "семеро козлят", где ЗЛОЙ волк (Мама или папа) должен её поймать. Бывает на пару часов её удаётся вернуть в нормальное состояние, когда она становиться прежней. Семья благополучная, нет никаких конфликтов. Мне становится страшно от того, что я не понимаю причины, что мне делать и как долго это будет продолжаться... Буду очень вам признателен, если вы сможете помочь. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Мне кажется, у нее просто позднее начался кризис трех лет, так бывает. Это такое время, когда ребенок начинает осознавать свою самостоятельность, начинает понимать, что он - отдельный человек, что он - сам. Это один из самых нестабильных периодов в жизни ребенка, а также он очень сложен для родителей. Рекомендовано поощрять самостоятельность дочки, просить ее помогать, ни в коем случае не поправлять, если что-то не выходит (по крайней мере не поправлять директивно, из серии "а ну дай сюда, ничего не умеешь"). Почитайте в интернете, там должно быть много рекомендаций и практических советов по взаимодействию с ребенком во время кризиса "трех лет". Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Необъяснимое поведение ребёнка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2017