Консультации / Неврология

Ребенок в 2 грда не говорит

Здравствуйте, ребенок в 2 года не говорить ничего! Даже мама, только мычит или звуки ииии, ууу, ааа, ыыы, единственно осмысленное это му на корову. В год и два месяца была операция ( фимоз) тогда были слога ба ма па но не осмысленные. Указательный жест появился только в год и восемь(тыкать пальцем стали во все подряд), пока только начали махать (теперь всем подряд машем) и привет жестом иногда или подавать руку но пока только мне. Очень слабые пальцы, плрохо одевается потому что не может нормально держать одежду ( с моей помощью может одеть колготки, кофту через голову, тапки или ботинки без застежек) на горшок не ходит но если напомнить сядет посидит и пойдет ( не пописав) иногда и колготки не натянет. Если что то просит из еды начинает меня тянуть за руку и показывать пальчиком в рот или сжимать ручку типо дай. Кушает сам но медленно и не аккуратно, пьет нормально из всего( кружка бутылочка, трубочка) обращенную речь понимает, но иногда как будто не поймет что я от негохочу пока не укажешь пальчем, иногда не может найти игрушку которую прошу а она у него подногами( например) очень какой то не внимательный может пойти за одним отвекется и забудет зачем шел( .Из тревоженого для меня это что не может до сих пор правильно собрать пирамидку, иного бегат кругами но при этом смотрит на меня и смееться, бывает вертит головой в разные стороны,но тоже как буд то балуеться, бывают и истерику с нытьем но вроде можно переключить больше 10 минут не орал. Книжки смотрим но те что ему нравятся, сам приносит и показывает тебе а я ему называю потом наоборот, знает 3-4 цвета, 3-4 фигуры, животных но не всех, одежду, транспорт, части тела практически все, может показать язык, уберает за собой тарелку( несет и ставит в раковину) немног тревожит зрительный контакт инргда не хочет смотреть на тебя, радуеттся когда видит детей, начинает с ними заигрывать , бегать, со взрослыми тоде общаеться приносит свои игрушки показывает, из игр только практически машины , тележки насыпает в них все подрят возит а потом высывает, но иногда може сам покормить мушки и мне показать как он кормит или я попрошу покормим или уложим спать или покатает мишку/собачку и т.д. он в игру включаеться но быстро надоедает, мультику лббит но долго не даем стараюсь заниматься, ходим на занятия с дефектолргом, наблюдаемся у невропотолога он ставит зпрр и намекает что есть небольшая аутичнось очень как переживаю что ребегок аутист. Выписали корктексин но успокающиго ничего, ребенок иного геперактивный. Что мне делать к кому еще нужно сходить и что нужно проветь или сдать какие анализы и на какие занятия еще начать ходить. P.S. в 1,8 делали ээг дневного сна вприципе сказали что все хорошо.
Здравствуйте! Спасибо, вы все достаточно подробно описали. Однако заочно нельзя говорить о расстройстве аутистического спектра или о любом другом нарушении психического развития. поскольку причин такого поведения может быть очень много. Потом, аутистические расстройства обычно до 3 лет не диагностируют. Крайне рекомендована на данном этапе консультация нейропсихолога, логопеда для составления программы коррекции речевых нарушений и гиперактивных черт. Позднее, годам к 3 рекомендовано посетить детского психиатра. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Ребенок в 2 грда не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Евразийский открытый институт, Московский институт психоанализа
Место работы
Частная практика
Подробности

Нейропсихолог, медицинский психолог. 

Частная практика с 2013 года.

Окончила Евразийский открытый институт, направление "Психология и педагогика"; Московский институт психоанализа, специальность "Клиническая психология". Повышение квалификации в Московском институте психоанализа по программе "Методика и методология коррекционно-реабилитационной работы нейропсихолога".

Проходила стажировку в КНБ № 17, ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Принимает участие в качестве волонтера в благотворительных проектах по оказанию психологической помощи.

Профессионльный интерес лежит в сфере нейропсихологии, патопсихологии, коррекции и реабилитации детей и взрослых с функциональной недостаточностью мозговых структур, перенесших ЧМТ, инсульты.

Телефон для записи: +7 (925) 070-07-52.

Задать вопрос