Консультации / Неврология

Подозрение на аутизм

Моей доченьке 2,7. Мы с 2 лет ходим к неврологу с проблемой сна, поведения и невнимательности. На сегодняшний день ситуация такая. Мы знаем цифры до 10, алфавит, формы и цвета, как простые , так и второстепенные, название овощей и фруктов. Если мы рассматриваем книгу я проговориваю в слух слова, указывая на них и она все повторяет ,например слова кит, зонт, мяч, кукла и тд, но в жизни эти слова она не применяет, все берет плачем. Мамой и папой нас не называет, хотя на фотографии когда смотрит говорит на папу -папа, на маму-мама. На горшок ходим с 1,11 ,сейчас самостоятельно снимает трусики и после дел одевается обратно. Кушает ложкой очень хорошо, как жидкую, так и твердую. На имя отзывается в 80%. Я могу её окликнуть с другой комнаты и она прибежит ко мне. Но если она занята, её сложно отвлечь. Мойога главный страх это непонимание моей речи, то есть короткие фразы типа "или сюда, садись на стул, пошли умываться, бери вилочку и кушай, стой я заплету волосы, дай руку, дай поцелую, дай пять понимает. А если скажу дай мне мяч, она не даст, хотя прекрасно знает что очередь мяч и так со всем. Или вот например я ей говорю "пошли к бабушке в гости", она меня игнорит, но если я ну скажу пошли к бабушке, она купила тебе киндер "сразу встает и бежит. Сейчас мы пошли в адаптационную группу в сад. И там на просьбы воспитателя она практическине реагирует. Я конечно ссылаюсь в том на новое место и миллион неизученных игрушек, она не может там сосредоточиться, но все равно очень переживаю. Ещё она не любит обезьянничать и делает что-либо , когда сама этого захочет. Напримерв саду они имитировали как птички летают, как мишка топает, как паравоз едет, почти все дети участие принимали, а мы бегали все это время, хотя дома это все показала. Нам ставят сдвг, но я очень боюсь упустить время. Это похоже на аутизм или все таки сдвг?
Здравствуйте! Обязательна консультация невролога, психоневролога. Онлайн нельзя сказать ничего касательно диагноза. Это так же может быть следствие минимальной мозговой дисфункции глубинных структур головного мозга. Расскажите, пожалуйста, как проходила беременность, роды, первый год жизни ребенка.
Перевернулись в 4 месяца, сели в 7, поползли так же, пошла в 11,5 мес
Спасибо. во время беременности были проблемы? Как роды проходили? гипоксия, асфиксия, воды нехорошие, угроза выкидыша, кесарево, ЭКО..? Что-нибудь было?
Нет. Естественные роды в срок, ни гипоксии, ни асфиксии не было. Беременность тоже протекала идеально, ни угроз, ни плохих анализов и тд
Здравствуйте! Поняла вас, большое спасибо за пояснения. Я бы не рискнула назвать это состояние ни аутизмом, ни СДВГ, однако, это в любом случае голословно без очного осмотра и полной диагностики. На мой взгляд, вам могут очень помочь такого рода игры: театральные постановки дома, игры с правилами, в том числе и настольные, а также упражнения на развитие произвольного внимания в соответствии с возрастом. Их вы можете легко найти в интернете. Плюс можно рекомендовать консультацию детского психолога для того, чтобы проверить, нет ли излишнего напряжения в семье, не имеет ли место гиперопека, поскольку это может вызывать описанные вами поведенческие сложности. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Евразийский открытый институт, Московский институт психоанализа
Место работы
Частная практика
Подробности

Нейропсихолог, медицинский психолог. 

Частная практика с 2013 года.

Окончила Евразийский открытый институт, направление "Психология и педагогика"; Московский институт психоанализа, специальность "Клиническая психология". Повышение квалификации в Московском институте психоанализа по программе "Методика и методология коррекционно-реабилитационной работы нейропсихолога".

Проходила стажировку в КНБ № 17, ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Принимает участие в качестве волонтера в благотворительных проектах по оказанию психологической помощи.

Профессионльный интерес лежит в сфере нейропсихологии, патопсихологии, коррекции и реабилитации детей и взрослых с функциональной недостаточностью мозговых структур, перенесших ЧМТ, инсульты.

Телефон для записи: +7 (925) 070-07-52.

Задать вопрос