Консультации / Офтальмология

дакриоцистит

здравствуйте!нам два месяца,диагноз дакриоцистит.левый глазик массажем мы вылечили,а правый никак не поддается.зондировать не хочу.врач сказала ,что практикуют капать нафтизин для расширения канала.как вы к этому относитесь?и продуктивен ли массаж после двух месяцев? заранее спасибо!
Здравствуйте! При истинной непроходимости эффективно только зондирование слезных путей. При наличии истинной непроходимости, т.е. препятствия свободному прохождению слезной жидкости в носовую полость, воспалительные процессы будут поддерживаться, периодически стихать на фоне противовоспалительного лечения и затем снова обостряться. Поэтому нужно восстановить нормальный ход для отведения слезной жидкости. Если зондирование первичное и проводится, когда еще не возникли осложнения длительной непроходимости, опытным хирургом, то осложнений быть не должно. И лучше всего проводить зондирование под легким общим наркозом (10 мин.) для создания благоприятных условий как ребенку, так и доктору. И бояться зондирования не стоит. Оптимальными сроками для проведения данной процедуры является возраст от 3 до 5 месяцев. При желании, наша специализированная детская офтальмологическая Клиника, занимающаяся успешным лечением детей с такой патологией на протяжении многих лет, с удовольствием поможет и Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «дакриоцистит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос