Консультации / Неврология

Аутист или нет

Подскажите, ребёнку ровно 3 года, на одном обследовании детский врач предположила, что у нашего сына аутизм, направила в клинику, но диагностику нужно ждать 3 месяца. Хотела бы посоветоваться у мамочек здесь, аутизм ли? Сын растёт в 3-хязычной семье, присутствует задержка речи, иногда говорит предложениями из двух слов: дай мне, самолёт летает, куда пошёл и т. д. И только на русском языке,иногда мешает с каким -то тарабарским языком. К примеру : Смотри машинка турум-бурум и т.д.Радуется приходу бабушки и папы.к новым людям привыкает, но не сразу. Когда приходит незнакомый человек домой, он становится на корточки и прячется, только через минут 5 выходит из своего укромного уголка.Есть указательный жест и смотрит туда, куда ему показываю. Ходит в немецкий садик с 1,6 года, особого интереса к детям не проявляет, только играет в догонялкии прятки и этому безумно радуется. С двойней ( брат и сестра, 1 год ) играется, но не много . Проблем с телесным контактом нет.Любит играться машинками, песком, кубиками и часто разбрасывает игрушки. При этом не смотрит, какая будет реакция у других.Но знает всех детей в группе по именам и своих братика и сестренку.Смотрит в глаза родителям, но не долго. В глаза посторонних людей не смотрит вообще. Здоровается и прощается очень-очень редко, при этом рукой не машет, просто Пока!.Раньше разрешали ему смотреть мультики по несколько часов. Сейчас запретили, стал больше играться, но и лежать стал много, как будто устал. Или играется лёжа машинками. Меня правда часто привлекает к игре, вручает машинку и я должна кататься за ним. Истерики закатывает, если что-то не по его, сейчас кстати реже.Целует только по просьбе. Не реагирует на слёзы. Часто просится гулять, несет мне куртку и обувь и просится.Повторяет фразы из мультика.На имя откликается, но с 3-го, четвёртого раза. Понимает указания и выполняет ( принести, спустить ноги со стула, бегать, прыгать) . Недавно сам научился раздеваться(носки, обувь ,куртку, штаны, футболку снять пока не получается),одеваться не умеет. С соской давно распрощались.Руками не машет на цыпочках не ходит, в ряд игрушки не выставляет. Шума не боится , очень любит пылесос, в горшок ходить отказывается, но когда посадишь и заставишь, тогда делает свои дела, но не охотно. Мыть голову,стричься , стричь ногти не даёт, кричит сильно. Как вы считаете, есть ли аутизм. Если нет, что может быть? Пожалуйста, ответьте. Муки ожидания сводят меня с ума.
Здравствуйте! Заочно не могу сказать касательно проблем развития. То, что вы описали, вполне может быть следствием совокупности минимальной мозговой дисфункции и билингвизма. Очень рекомендована консультация детского психоневролога и коррекционная работа с нейропсихологом и логопедом. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Аутист или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2017