Консультации / Отоларингология

Аденоиды и потеря слуха

После затяжной простуды у девочки 11 лет затрудненное дыхание носом, храп и снижение слуха. Аденоиды были с 3 лет. Лечили успешно, делали 2 раза кукушки ,избегали операции.Я уезжала на 2 месяца по работе, лечением занималась бабушка - полидекса, хлорофиллипт, аквамарис, отипакс, антибиотик не назначали. Сейчас я забрала ее в другой город т.к.работа не закончена. Вернемся через 2 недели. Ребенок гундосит, миндалины рыхлые и красные ,подкашливает ,плохо спит и слышит явно плохо. Мы готовы к радикальным мерам, но пока приедем надо что-то делать. Может антибиотик вильпрофен или супракс или фромилид, промывать ромашкой или масло туи или облепихи? Подскажите как быть пожалуйста.
Здравствуйте. Антибиотики при отитах рекомендуются из группы защищенных ампициллинов, например аугментин, флемоклав солютаб. Аденоидной ткани в возрасте 11лет уже обычно не бывает. Сейчас надо восстановить функцию слуховой трубы, т. е быстрее снять отек слизистой в носу и слуховой трубе, например используя Риномарис, комбинированный препарат содержащий ксилометазолин и морскую воду. Быстро снимет отек слизистой и улучшит функцию мерцательного эпителия. Риномарис использовать дней 5. Маслянные препараты сейчас не рекомендуется, они наоборот ухудшают мукоцилиарный транспорт. Желательно сразу начать брызгать назонекс на ночь 2-3 недели. По возможности потом показаться хорошему детскому лор врачу, чтобы понять причину снижения слуха и провести дальнейшее лечение. Будьте Здоровы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и потеря слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос