Консультации / Офтальмология

Внутренний ячмень

Здравствуйте. Моему ребенку два года. Несколько дней назад заметила у него на нижнем веке небольшую припухлость, отодвинула веко - там воспаление с белым гнойничком внутри. Выделений из глаза нет. Были на приеме у офтальмолога, нам поставили диагноз, как-то по латыни, проще говоря внутренний ячмень. Врач сказала, что в основном это удаляется оперативно, но пока назначила дексаметазон 0,1% по1 капле 3 раза в день и посоветовала прикладывать медовые компрессики. Эффективно ли это и есть ли еще какие-нибудь способы лечения - очень не хочется доводить до операции?!
Здравствуйте! По описанию в Вашем письме у Вашего ребенка, вероятнее всего, халазион - это хроническое воспаление мейбомиевой железы хряща века. Противовоспалительное лечение (мази, капли) эффективны в первые 7-10 дней. Существует хирургический метод лечения халазиона(о котором Вам рассказал Ваш доктор) и консервативный метод лечения, который заключается в инъекции в толщу халазиона стероидного противовоспалительного препарата пролонгированного срока действия, после чего происходит его полное рассасывание в течении 6-7 дней. При желании наша специализированная детская офтальмологическая Клиника, занимающаяся успешным лечением детей с такой патологией на протяжении многих лет, с удовольствием поможет и Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «Внутренний ячмень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос