Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок плохо спит

Добрый день! Помогите пожалуйста. Дочке 5 лет 7 месяцев. Проблема с ночным сном. Опишу ситуацию. Живем вдвоем в однокомнатной квартире. До 5 лет дочка спала одна. На протяжении зимы, дочь часто болела, дома было прохладно и я ее брала спать с собой. В феврале месяце, я ей сказала, что она уже большая, дома тепло - пора ложится к себе в кровать, и тут начались проблемы. Сначала она говорила, что кого-то или что-то боится (- мы долго разговаривали, ходили проверяли все шкафы, входные двери, чтобы убедить ее, что кроме нас дома никого нет), потом она сказала что никого не боится, а просто боится темноты (стали оставлять свет в ванной и ночник в комнате). При засыпании она полностью укрывается одеялом. Когда дочка засыпает, я выключаю все, т.к. сама плохо сплю со светом. Темноты она действительно боится - вечером одна не пойдет на кухню, если там выключен свет, боится темного коридора, там тоже постоянно включен свет… На протяжении последней недели, у меня складывается впечатление, что она просто не спит и ждет утра, чтоб придти ко мне. За ночь просыпается по 2-3 раза и осознанно начинает меня будить, проситься ко мне или что-нибудь просить, а если я ночью потихонечку встану - сразу спрашивает: «Ты куда?», такое впечатление, что она не спит, а меня караулит… Утром, только встану (встаю рано), она тут же ложиться на мой диван и пока я собираюсь, одеваюсь, пью чай (не в комнате) - засыпает… потом приходиться с трудом будить в садик. Не знаю, что делать? Девочка уже большая, ни когда со сном проблем не было. Помогите, пожалуйста, как быть в этой ситуации? До какого возраста ребенок может спать с родителями?
Здравствуйте. Из Вашего описания возникает ощущение, что дочери жизненно необходимо ваше внимание и телесный контакт. Именно ночью она восполнят то, что не получает днем. Похоже, девочка не может это сказать прямым текстом: "Мамочка, мне очень хочется, чтобы ты побыла со мной рядышком, чтобы обняла меня", скорее всего ни вы ни она не осознает этой потребности, поэтому придумывает более "весомые" аргументы. Я рекомендую: 1) Уделяйте девочке больше внимания днем, говорите, какая она хорошая, умница, как вы счастливы, что у вас такая дочь, играйте с ней и обнимайте почаще (девочка будет меньше болеть), 2) Отдыхайте почаще, занимайтесь любимым делом, просите о помощи, если устали, найдите специалист психолога, который поможет вам решать проблемы. Главное, чтобы вы чувствовали себя спокойно, чтобы в вас была энергия, которой бы вы могли делиться со своей дочерью. 3) Ищите мужчину, который сможет любить и поддерживать Вас и Вашу девочку. С уважением, психолог Анна Морозова
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок плохо спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2017