Консультации / Неврология

Речь ребенка 2 года 4 мес

Здравствуйте. Моему сыну 2 года 4 месяца. До сих пор говорит на своем языке, разговаривает много, очень общительный, с интонацией, все понимает. В нашем лексиконе очень мало слов. Слова, которые мы используем каждый день - мама, папа, баба, каша, бась (спасибо), бибика, поезд. Иногда, когда увидит, может сказать киска, огоньки, авав (собака), но не каждый раз. Различает по звукам животных, например коза или барашек - это бе, курица или петух - куку, шмель - жжж... . Подпевает песням, там уже прослушиваются несколько внятных слов. Это нормально или требуется показаться специалисту, у педиатра бываем часто, так как ребенок часто болеющий, задавала вопрос, внятного ответа не получила, к психологу или неврологу не направляли. Еще хотелось услышать мнение по данной ситуации. Месяца три назад, начал называть, всех близких Папами, хотя раньше называл как положено: мама, папа, баба, дед. Меня называет мамой или мамулечкой в исключительных случаях, когда что то болит или больно, т.е. пожаловаться, когда что-то нельзя, но очень хочется, а так я все время теперь Папа.
Здравствуйте! нет, это не нормально, нужна очная консультация невролога, в дальнейшем нейропсихологическая диагностика и коррекция. В результате коррекции за 6-8 месяцев по идее все должно прийти в норму (конечно, при отсутствии серьезных неврологических патологий, но мне кажется, там ничего критичного нет). Интересную ситуацию с "папой" вы описали. Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. может, слово "папа" для него приобрело смысл как обобщенное "человек", может это реакция негативизма такая, может нарушение внимания... Но так или иначе это вписывается в картину нарушения речевого развития и поддается коррекции. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Речь ребенка 2 года 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2017